Глобальный рынок полупроводников потерял 4% из-за укрепления доллара США

Аналитическая компания IC Insights обновила бюллетень с рейтингом 20 крупнейших полупроводниковых компаний мира. Обновление потребовалось сделать по той причине, что ценность доллара США по отношению к четырём валютам крупнейших экономик мира изменилась с момента последнего выпуска бюллетеня. Иена подешевела на 13%, евро — на 16%, южнокорейская вона — на 7%, а тайваньский доллар — на 4%. Ранее прогнозировалось, что двадцатка крупнейших компаний рынка полупроводников заработает в 2015 году на уровне $269,783 млрд. Новая цифра ожиданий на 4% меньше — $259,149 млрд. Это практически столько же, сколько по факту заработано в 2014 году.

реклама

анонсы и реклама

В целом доход компаний в представленном выше списке был подвержен слабым изменениям, за исключением Avago и Renesas. Первая подскочила на 22%, вторая упала на 23% (два последних столбца в таблице показывают динамику в национальных валютах). Если бы не укрепление доллара, например, компания Samsung отставала бы от Intel только на 11%. В пересчёте на "зелёные" Samsung отстанет от Intel на 21%, хотя это тоже прогресс. В 2014 году Samsung по заработанным деньгам отставала от Intel на 36%.

Что касается компании AMD, то она вовсе пропала из списка крупнейших 20 полупроводниковых компаний. По прогнозам, в 2015 году объём выручки AMD снизится на 28% до отметки ниже $4 млрд. Вместо неё в топ 20 войдёт тайваньская компания UMC. Немецкая компания Infineon тоже показала себя хорошо. Частично в этом ей помогла покупка американской компании International Rectifier, которая добавила в её казну $1,1 млрд. собственных продаж. Но даже без этих денег и в евро прирост выручки Infineon за год составит 20%. Хорошо показала себя также компания Sony, прирост которой в национальной валюте составит 27% (11% в пересчёте на доллары США). А вот компания Qualcomm "поплыла". С другими изменениями, можно ознакомиться из таблицы выше.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают