AMD представляет первые фирменные APU с поддержкой DDR4, но не для всех

По сложившемуся мнению, архитектура AMD Excavator в настольных процессорах пропишется только в следующем году. Это будут гибридные процессоры Bristol Ridge. Формально же Excavator уже можно обнаружить в серийных системных блоках. Недавно анонсированные модели AMD APU Carrizo поставляются, в том числе, в составе настольных ПК Lenovo M79 Tower и HP EliteDesk 705 Micro Tower, как и в ряде решений в компактном формфакторе SFF. А в скором времени решения на базе вычислительных ядер Excavator и графики Radeon "третьего поколения" GCN пропишутся также в целом спектре встраиваемых решений — в медицинском оборудовании, в цифровых рекламных табло, в торговых терминалах, в промышленном оборудовании и тому подобных устройствах. Для этого компания AMD подготовила новую серию APU R со всеми прелестями новой платформы: с графикой уровня 4K, с поддержкой памяти DDR4, с полной поддержкой гетерогенных расчётов HSA 1.0 и встроенной аппаратной защитой ARM TrustZone.

реклама

Новые модели APU серии R относятся к платформе AMD "Merlin Falcon". На начальном этапе представлено пять моделей: три гибридных процессора и два без встроенной графики. Контроллер решений кроме памяти DDR4 может поддерживать память типа DDR3. Интересно отметить, что в первом квартале 2016 года ожидаются модели APU R в линейке iTemp с рабочими температурами от –40 градусов по Цельсию до 105 градусов. У обычных моделей серии R рабочие температуры лежат в диапазоне 0-90 градусов. Другой примечательный момент — актуальные мобильные версии APU Carrizo память типа DDR4 не поддерживают. В случае APU серии R, у которых жизненный цикл составляет 7-10 лет, компания AMD вынуждена была позаботиться о совместимости с памятью DDR4.

реклама

Значительным преимуществом новых APU серии R стала SoC-компоновка. Южный мост выполнен в том же техпроцессе и на том же кристалле, что и процессор. Монтажные платы станут меньше, снизится потребление и упростится управление питанием. Потребление решений не превысит 15-35 ватт в зависимости от модели. Число вычислительных ядер составит два или четыре. В моделях со встроенным графическим ядром добавятся 4, 6 или 8 ядер, сконфигурированных из потоковых процессоров. К каждому гибридному процессору можно подключать до трёх дисплеев. Кроме совместимости с экосистемой Windows, подготовлены драйвера для версий Linux.

реклама

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают