Китайские инвесторы интересуются покупкой доли в Globalfoundries

1 сентября 2015, вторник 07:07

Когда во второй половине прошлого десятилетия компания AMD избавилась от производственных мощностей в Германии, их владельцем стала компания Globalfoundries, из капитала которой сама AMD постепенно вышла, предоставив полные права собственности арабским инвесторам из ATIC. К активам Globalfoundries добавились сингапурские предприятия и передовая фабрика Fab 8 в штате Нью-Йорк, США. Немецкие производственные мощности подверглись модернизации и расширению. На первых порах арабские собственники Globalfoundries горели желанием построить фабрику в ОАЭ, но ограничились исследовательским центром.

Сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньские отраслевые источники сообщает, что теперь интерес к активам Globalfoundries проявляют поддерживаемые китайским правительством инвестиционные фонды. Если учесть, что арабская ATIC планирует избавиться от части акций Globalfoundries, появление потенциального покупателя было бы кстати. Интерес китайцев понять просто: им нужен доступ к передовым литографическим технологиям, поскольку "флагман отечественного процессоростроения" в лице SMIC у них сейчас лишь осваивает 28-нм технологию, а до 14-нм техпроцесса намеревается добраться к 2020 году при помощи Qualcomm и Huawei. Сделка с Globalfoundries позволила бы китайцам получить доступ к 14-нм технологии с использованием FinFET значительно раньше.

Правда, как отмечают источники, у этой сделки может появиться противник в лице Samsung, которая является технологическим донором Globalfoundries. Само собой, не останутся в стороне и американские власти, которые хотели бы контролировать расположенную на территории США передовую Fab 8, являющуюся главным кандидатом на выпуск 14-нм изделий Globalfoundries.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают