"Hyper-Threading наоборот" может использоваться процессорами Intel Skylake

По мере того, как оптимизация процессоров и программ под одновременную работу с несколькими потоками начала вредить производительности в однопоточных сценариях, слухи о разработке так называемой "Hyper-Threading наоборот" стали озвучиваться различными источниками с завидным постоянством. Если AMD подобные намерения приписывались ещё в 2006 году, то Intel о такой оптимизации заговорила лишь пять лет назад. Считалось, что технология с условным обозначением Anaphase будет применяться в многоядерных ускорителях вычислений класса Larrabee (Xeon Phi).

Немецкое издание Heise.de в одном из тестовых приложений пакета SPEC CPU2006 обнаружило любопытное поведение четырёхъядерного процессора Core i7-6700K с поддержкой Hyper-Threading – по мере увеличения количества ядер (сперва физических, а потом и виртуальных) производительность снижалась, пусть и нелинейно.

Это заставило коллег прийти к выводу, что архитектура Skylake обладает какой-то оптимизацией для ускорения работы однопоточных приложений, когда несколько блоков разных физических ядер распределяют между собой вычислительную нагрузку в рамках обработки одного потока. На этой неделе начинает работу IDF 2015, потому дополнительные подробности об архитектуре Skylake мы сможем изучить в ближайшие дни.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают