Lenovo сконцентрируется на мировом рынке и сократит часть персонала

Бизнес компании Lenovo до сих пор на 68% зависит от рынка персональных компьютеров и ноутбуков, хотя производитель всеми силами старается укрепить свои позиции как в серверном сегменте, так и на рынке смартфонов. В прошлом году у корпорации Google было куплено подразделение Motorola, занимающееся выпуском смартфонов. Считалось, что эта торговая марка поможет Lenovo продвинуться за пределами китайского рынка.

реклама

Итоги последнего квартала, как сообщают издания Reuters и Bloomberg, не позволяют говорить об успехе Lenovo в сегменте смартфонов. Совокупная выручка компании хоть и выросла за год на 3% до $10,7 млрд., ожиданиям аналитиков это движение не соответствовало, а чистая прибыль и вовсе сократилась на 51% до $105 млн. По мнению руководства компании, прошедший квартал был самым тяжёлым в истории Lenovo с 2008 года. Курс акций Lenovo снизился на 5,4%, достигнув полуторагодичного минимума.

Глава Lenovo ожидает, что компания сможет сократить издержки и провести реструктуризацию. Объявлено о намерениях сократить около 3200 сотрудников, не занятых непосредственно на производстве. Сокращения придутся преимущественно на подразделение, вовлечённое в выпуск смартфонов – будут устраняться дублирующие позиции в подразделениях, отвечающих за выпуск изделий под маркой Lenovo и Motorola, соответственно. Только это позволит сэкономить $850 млн., а вместе с другими мерами по итогам года должна быть достигнута экономия в размере $1,35 млрд. На "мобильном" направлении Lenovo по итогам квартала получила $292 млн. убытков, а объёмы продаж продукции Motorola сократились на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

анонсы и реклама

Кроме того, Lenovo будет прилагать больше усилий к продвижению своих смартфонов за пределами Китая. На местном рынке некоторые игроки ведут себя "иррационально", и конкурировать с ними Lenovo больше не желает. На глобальном рынке она ожидает получения более высокой прибыли от реализации смартфонов. Тем более, что экономика Китая сейчас переживает не самые простые времена, и интерес потребителей к новым смартфонам не так высок.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают