Китайские власти занялись консолидацией отечественных процессоростроителей
За длинным государственным юанем могут выстроиться не менее длинные очереди.

Наличие собственной микроэлектронной промышленности в наши дни определяет не только экономическую независимость страны, но и её обороноспособность. Китайские власти это прекрасно осознают, а потому в это неспокойное для всех оппонентов США время учредили инвестиционный фонд в размере $161 млрд., который будет поддерживать отечественных разработчиков процессоров и других участников рынка микроэлектроники в КНР. Эти средства планируется тратить в течение ближайших пяти-десяти лет, в том числе, и на консолидацию и укрупнение активов.

реклама

Первым шагом на пути консолидации процессорной отрасли Китая должно стать объединение Spreadtrum и RDA Microelectronics – компаний, выпускающих микросхемы с высокой степенью интеграции для смартфонов и телевизоров. Как сообщает сайт DigiTimes, следующим шагом может стать объединение Allwinner Technology и Rockchip Electronics – двух других разработчиков микропроцессоров для мобильных устройств, чья продукция уже хорошо известна за пределами Китая. На их основе будет создана объединённая компания с государственным участием, которая займётся разработкой решений для рынка "интернета вещей" и носимых устройств. Помимо инвестиций в разработку, китайские власти намереваются поддерживать отрасль финансированием строительства новых производств.

Очевидно, подобные инициативы как раз и вызывают опасения у американских властей, которые могут запретить китайскому холдингу Tsinghua Unigroup приобрести активы производителя памяти Micron за $23 млрд. Представителям китайской компании приходится убеждать общественность, что эти средства никак не связаны с государственным бюджетом, выделяемым на развитие отрасли.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают