Intel говорит о сроках выпуска 10-нм процессоров

До сих пор на все слухи о возможной задержке выпуска 10-нм процессоров компания Intel отвечала, что публично не называла сроков их выхода, хотя активно работает над переходом на 10-нм технологию. Однако, в последнее время 14-нм семейство процессоров Kaby Lake фигурирует в новостях слишком часто, чтобы позволить официальным лицам игнорировать новейшие изменения в планах Intel. Соответственно, на квартальной отчётной конференции генеральный директор компании Брайан Кржанич (Brian Krzanich) признался, что принцип "тик-так" начал превращаться в "тиииииик…. таааааак…", а дискретность шагов "закона Мура" всё-таки следует пересмотреть в сторону увеличения.

реклама

По словам Кржанича, автор соответствующей формулировки Гордон Мур уже однажды вносил изменения в описанный им в 1965 году принцип развития микропроцессорной техники. Удвоение количества размещаемых на единице площади транзисторов каждый год предсказывалось только на ближайшие десять лет, а в 1975 году шаг был увеличен до двух лет – опять же, с периодом прогнозирования до 1985 года. Сам Гордон Мур неоднократно признавался, что удивлён, как долго сформулированный им принцип смог оставаться актуальным. Два последних поколения литографических технологий, по словам генерального директора Intel, убедили компанию, что сейчас удвоение плотности размещения транзисторов происходит раз в два с половиной года, а не раз в два года.

После этого признания у главы Intel появилась возможность вздохнуть свободно, и заявить, что 14-нм процессоры Kaby Lake будут представлены во второй половине 2016 года, они принесут некоторые "ключевые улучшения на уровне производительности", хотя будут использовать архитектуру Skylake. И уже во второй половине 2017 года будут представлены первые 10-нм процессоры Intel с условным обозначением Cannon Lake. Они принесут не только новые функциональные возможности, но и прирост производительности. Добавим, что сведения из неофициальных источников позволяют нам говорить о прошлых намерениях Intel представить Cannon Lake во второй половине 2016 года, но теперь сроки смещаются на год. Разумеется, Intel в этом не готова признаться.

реклама

По словам финансового директора Intel, "некоторая задержка" с внедрением 10-нм техпроцесса позволит отсрочить затраты на закупку соответствующего оборудования, и дольше получать эффект от внедрения 14-нм техпроцесса. Подробности о переходе на 10-нм технологию представители Intel обещали поведать на встрече с инвесторами, которая состоится в следующем квартале. Брайан Кржанич пояснил, что задержку с переходом на 10-нм технологию обусловили необходимость отказа от использования EUV-литографии и некоторые сложности с внедрением новых материалов. Переход от 22-нм к 14-нм технологии занял у Intel два с половиной года, и компания считает, что аналогичная продолжительность перехода к 10-нм технологии удобна для клиентов, которые ждут от процессорного гиганта предсказуемости. На этапе перехода к 7-нм технологии всё может измениться, нельзя исключать, что EUV-литография к тому моменту окажется достаточно зрелой и экономически оправданной. Некоторая определённость со сроками и особенностями внедрения 7-нм технологии появится в конце следующего года. В идеале, Intel хотела бы реализовать переход на 7-нм техпроцесс за два года, а не за два с половиной.

Брайан Кржанич также подчеркнул, что во второй половине 2017 года процессоры Cannon Lake будут поставляться миллионами штук, и речь не идёт об отгрузке лишь инженерных образцов. В рамках 10-нм технологии будут использоваться FinFET-структуры третьего поколения. Кроме того, на уровне структуры и материалов транзистора будут применяться некоторые другие новшества.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают