Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Всё семейство обновлено за неделю: невиданная плотность анонсов.
рекомендации

Чем больше новинок заготовлено к анонсу, тем меньше шансы удержать их внешность и характеристики в секрете до назначенного времени. Даже на трансляции с мероприятия AMD представители компании позволяли себе делать ироничные замечания о стремлении некоторых партнёров показать видеокарты Radeon Rx 3xx досрочно. Сейчас характеристики новых видеокарт "трёхсотого" семейства можно найти на сайте AMD: в разделе Radeon R9 и Radeon R7, соответственно. А партнёры компании завалят профильные сайты фотографиями и пресс-релизами уже сегодня, но эту часть анонса мы оставляем на самоподготовку, поскольку основная часть дебютантов - это переименованные и слегка улучшенные старые видеокарты, пусть и снабжённые новыми ценниками, а также частично переведённые на новые ревизии "ядра".

реклама

Вообще, всё семейство попадает в такой ценовой диапазон, где каждый партнёр AMD волен сам определять дизайн и некоторые характеристики видеокарт, поэтому эталонные варианты Radeon R9 390/390X и Radeon R9 380 будут редкими гостями на прилавке, а про Radeon R7 370 и Radeon R7 360 с их агрессивными ценниками и говорить нечего.

Перечислить все характеристики в одной таблице нам помогает документация AMD, предназначенная для обозревателей. Сегодня они должны выложить в Сеть официальные обзоры Radeon R9 390X и Radeon R9 390 - наиболее интересных для любителей следить за "журавлями в небе" видеокарт. Объём памяти (8 ГБ GDDR5) здесь является неотъемлемой частью имиджа, поэтому вариаций AMD не допускает, а вот Radeon R9 380 может оснащаться и 2 ГБ памяти, причём и частоты существуют в двух комбинациях: 970/5500 МГц и 970/5700 МГц. Подчёркиваем, что речь идёт о варианте Antigua/Tonga с 1792 потоковыми процессорами и 256-разрядной шиной. Мифический вариант с увеличенным количеством потоковых процессоров и 384-разрядной шиной в планах производителей пока не проглядывается - по крайней мере, в настольном сегменте.

Цены на видеокарты нового семейства мы уже приводили вчера, сегодня публикуем их для удобства изучения информации.

Младший продукт серии в лице Radeon R7 360 даже не удостоился официальных изображений эталонной версии в различных ракурсах, она мелькает только в отдельных материалах (на фото слева). Как мы уже пояснили, чем дешевле видеокарта, тем реже встречается её эталонный вариант в продаже.

Характеристики Radeon R7 360 подразумевают только наличие модификации с 2 ГБ памяти типа GDDR5. Видеокарта оснащается единственным шестиконтактным разъёмом питания и потребляет не более 100 Вт.

Эталонный вариант Radeon R7 370 демонстрирует дизайн, свойственный недорогим графическим решениям. Видеокарта может оснащаться 2 ГБ или 4 ГБ памяти типа GDDR5. Шестиконтактный разъём питания соседствует с уровнем энергопотребления не более 110 Вт.

Эталонная версия Radeon R9 380 демонстрирует элементы оформления, роднящие её с Radeon R9 Fury X.

Уровень энергопотребления видеокарты может достигать 190 Вт, в эталонной версии предусмотрено два шестиконтактных разъёма питания.

Наконец, Radeon R9 390X и Radeon R9 390 идут единой таблицей, поскольку эти видеокарты различаются лишь количеством функциональных блоков, ценой и частотами - уровень энергопотребления равен 275 Вт в обоих случаях, а за подключение к блоку питания отвечает сочетание шести- и восьмиконтактного разъёмов.

Обратите внимание, как тщательно AMD экономит место на задней панели под вентиляционные прорези. Ради этого оставлены два порта DVI, а также по одному HDMI и DisplayPort, хотя та же GeForce GTX 980 Ti в эталонном варианте готова предложить пять портов на задней панели.

рекомендации

Остаётся надеяться, что с появлением нового семейства видеокарт AMD в продажи процесс снижения цен станет заметен даже тем, кто мечтает об укреплении рубля.

Показать комментарии (193)

Сейчас обсуждают