По итогам года рынок ПК сократится на 6,2%

Производители комплектующих для ПК по-разному оценивают влияние новинок этого года на рынок. Кто-то считает, что даже выход операционной системы Windows 10 не сможет оживить сжимающийся сегмент персональных компьютеров. Другие производители выражают робкую надежду, что появление процессоров Intel Skylake во втором полугодии подтолкнёт объёмы продаж. Компания AMD, в свою очередь, надеется на реванш в сегменте дискретной графики – пусть и не с численным перевесом, но хотя бы с переломом печальной тенденции последних лет.

реклама

Эксперты IDC не склонны преувеличивать влияние предстоящего дебюта Windows 10 на рынок ПК. В потребительском секторе эта операционная система многим пользователям достанется бесплатно, и подталкивать к покупке новых компьютеров не будет. В коммерческом сегменте пользователи подойдут к новой платформе с осторожностью, поэтому в текущем году вряд ли можно будет ожидать резкого роста спроса с их стороны.

анонсы и реклама

В совокупности, как считают аналитики IDC, по итогам этого года рынок ПК сократится на 6,2% до 289 млн. штук. В объёмах реализации 57,9% будут приходиться на портативные компьютеры, а 42,1% - на настольные. В 2019 году будет реализовано 294,1 млн. компьютеров, и это позволит говорить о среднегодовом темпе роста в 0,4%. Уже в 2016 году рынок ПК должен прекратить падение, как рассчитывают специалисты IDC – во всяком случае, оно будет незначительным, и к 2017 году обернётся скромными темпами роста. В целом, портативные ПК должны продаваться лучше стационарных, а рынки стран с растущей экономикой будут демонстрировать более живую динамику. Рынок настольных ПК в ближайшие четыре года будет сокращаться в среднем на 0,6% ежегодно.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают