В сегменте дискретной графики доля рынка AMD сократилась до 22,5%

26 мая 2015, вторник 09:56

Выступая перед отраслевыми аналитиками, представители AMD уже не раз отмечали, что в последнее время доля рынка этой компании в сегменте графических решений неуклонно сокращается, и выражали надежду, что второе полугодие с его новыми продуктами позволит AMD переломить эту тенденцию. Каким было положение AMD в сегменте дискретной графики в первом квартале этого года, позволяет понять отчёт компании Jon Peddie Research.

Начнём с того, что при переходе от четвёртого квартала к первому весь рынок ПК сократился на 14,77%, и на этом фоне падение объёмов продаж дискретных видеокарт только на 8,79% выглядит способностью к сопротивлению. Однако, по сравнению с первым кварталом прошлого года, рынок дискретных видеокарт сократился на 19,41%, тогда как весь рынок сжался только на 6,52%. Очевидно, неблагоприятная макроэкономическая ситуация и отсутствие новинок вынудили основную часть покупателей воздержаться от активных действий. Кстати, на переходе от четвёртого квартала к первому объёмы продаж видеокарт NVIDIA сократились на 7%, а в случае с AMD сокращение в настольном сегменте составило 14,6%. Всего в мире в первом квартале текущего года было продано 11,3 млн. видеокарт.

NVIDIA нарастила свою долю на рынке дискретной графики до 77,5%, а AMD контролирует оставшиеся 22,5%. Поскольку ранее попадавшая в эту таблицу Matrox теперь использует графические процессоры AMD, то её показатели становятся нулевыми. VIA/S3 в сегменте дискретных графических решений теперь тоже погоды не делает. Всего у AMD и NVIDIA насчитывается 48 партнёров, выпускающих видеокарты на основе их графических процессоров. Интересно, что в первом квартале этого года только 37% новых настольных систем могли похвастать наличием дискретной графики, тогда как пять лет назад этот показатель достигал 63%. Авторы исследования отмечают, что с учётом интегрированной графики, настольный сегмент в поквартальном сравнении продемонстрировал положительную динамику. Просто дискретных видеокарт стало продаваться меньше. Рынок игровых комплектующих продолжает оставаться "лучом света" в тёмном царстве статистики сегмента ПК, о чём любит при первой возможности рассуждать основатель компании NVIDIA.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают