Компьютер с Core i7-5960X и GeForce GTX 980 довольствуется пассивным охлаждением

11 мая 2015, понедельник 10:18

Попытки использовать стенки системного блока в качестве радиаторов охлаждения предпринимались не раз - одной из первых с такой идеей выступила южнокорейская компания Zalman. Графический процессор, набор системной логики материнской платы и центральный процессор в этом случае передавали свою тепловую энергию крупным радиаторам через тепловые трубки. Немецкая компания Deltatronic выпустила рабочую станцию PC Silentium! X99, которая способна обходиться без вентиляторов в системе охлаждения не только за счёт использования бесшумного блока питания мощностью 550 Вт, но и благодаря использованию системы охлаждения с двумя крупными тепловыми трубками, способной рассеивать до 240 Вт тепловой энергии абсолютно бесшумно.

Вся боковая стенка системного блока выступает в роли крупного радиатора, к которому через алюминиевый брусок с двумя канавками под тепловые трубки присоединяются радиаторы графического и центрального процессоров. Наличие канавок на направляющем бруске позволяет регулировать положение видеокарты в момент сборки.

Материнская плата MSI X99S SLI Plus способна принять до 64 ГБ оперативной памяти в четырёхканальной конфигурации, видеокарты можно выбирать из диапазона от GeForce 210 до GeForce GTX 980 или Quadro K4200, в качестве центрального процессора может выступать любая из моделей Haswell-E (до 140 Вт включительно), либо даже Xeon E5-2687W v3 (до 160 Вт включительно).

В базовой конфигурации системный блок стоит 1990 евро, но хорошо оснащённая система может стоить в несколько раз дороже. Для накопителей предусмотрены отдельные корпуса с пассивными радиаторами охлаждения.

Боковая панель системного блока, выступающая в роли радиатора, показана на фотографии только в виде фрагмента.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают