В первом квартале компания TSMC сократила объёмы производства 20-нм решений

В четвёртом квартале прошло года тайваньская компания TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель чипов — сообщила о достижении рекордного объёма выручки от поставок 20-нм полупроводников. За неполный год доля выручки от 20-нм чипов поднялась с нуля до 21%. Практически все деньги на это компания TSMC получила от компании Apple за процессоры для фирменных смартфонов и планшетов "фруктовой компании" образца 2014 года. Очередной отчёт — за первый квартал календарного 2015 года — показал, что Apple снижает объёмы заказа. Доля от выручки за поставки 20-нм решений в первом квартале сократилась до 16%.

реклама

Но даже эти 16% вкупе с другим передовым техпроцессом TSMC — 28-нм — принесли компании рекордную выручку за данный период. Выручка от 28-нм чипов, кстати, стабильна и принесла компании 30% от общего квартального дохода. Так вот, в отчётный период TSMC выручила 222,03 млрд. новых тайваньских долларов (примерно $7,04 млрд). Чистая прибыль компании за период составила 78,99 млрд. новых тайваньских долларов (эквивалент $2,5 млрд). За год выручка выросла на 49,8%, а чистая прибыль — на 65%. В поквартальном сравнении выручка сократилась на 0,2%, а чистая прибыль — на 1,2%.

анонсы и реклама

Если мы посмотрим на диаграмму, то увидим, что компания сократила выпуск решений для смартфонов/планшетов и ПК, но заметно увеличила объёмы производства полупроводников для потребительской электроники и промышленности. Это также означает, что передовые техпроцессы на линиях TSMС стали менее востребованными. Куда они перекочевали? Как минимум — к компании Samsung, как максимум — также к компании GlobalFoundries. И эти процессы, похоже, продолжатся во втором квартале. В компании TSMC ожидают, что очередная квартальная выручка сократится примерно на 10% — до 204-207 млрд. новых тайваньских долларов. Успех компании с освоением 20-нм техпроцесса рискует вылиться в потерю темпа для перехода на производство 16-нм и 10-нм решений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают