Производители видеокарт защищены от снижения цен по инициативе AMD

25 марта 2015, среда 09:27

На бескрайних просторах годового отчёта по форме 10-K компания AMD рассказала о некоторых нюансах взаимоотношений с партнёрами по выпуску графических плат. Как известно, даже эталонные видеокарты она сама не производит, поручая это доверенным подрядчикам. Тем не менее, компания устанавливает рекомендованные розничные цены на готовые видеокарты, и в случае снижения цен на них по собственной инициативе готова компенсировать убытки производителям плат. В некоторых случаях под такую защиту попадают также крупные системные интеграторы и дистрибьюторы.

Более того, участники торговой сети имеют право вернуть в течение 12 месяцев с момента выпуска те наименования продукции AMD, которые уже удалены из актуального прейскуранта компании. Например, это касается складских запасов видеокарт устаревших моделей. В отдельных случаях AMD обеспечивает "ротацию" складских запасов, меняя старые видеокарты на новые. Впрочем, такие варианты защиты партнёров распространяются только на ограниченное количество продукции.

Интересно было наблюдать, как эта система работала минувшей осенью, когда AMD пыталась продавать накопившиеся запасы видеокарт со скидками. Компания делала вид, что к снижению цен в рознице не имеет никакого отношения, и это производители видеокарт и продавцы берут на себя все риски, связанные со снижением цен. Однако, в этих заявлениях просматривалось некоторое лукавство, поскольку снижение цен было очень уж слаженным и единообразным. AMD просто не хотела показывать акционерам и инвесторам, что вынуждена нести расходы на компенсацию снижения цен. Теперь AMD рассчитывает, что к началу второго квартала этого года излишки видеокарт удастся реализовать, и рынок достигнет состояния равновесия.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают