Intel представляет первые однокристальные процессоры Xeon D (Broadwell-DE)

Войну за рынок микросерверов начала не компания Intel. Первыми идею микросерверов начали развивать разработчики SoC на архитектуре ARM. Оно и понятно. "Телефонный" процессор можно воткнуть только в какой-то микро- или милисервер. Иначе засмеют. Только вот процессоры серверного назначения на основе ARM были лишь на бумаге, а процессоры Intel Atom уже сходили с конвейеров не первый год. Может, оно Intel и не надо было, но процессоры Atom стали частью серверных процессоров компании. Сначала на их основе выпускали полочные компьютеры сторонние фирмы, потом это дело стало на поток.

анонсы и реклама

Апофеозом освоения ниши микросерверов стал вчерашний анонс первых однокристальных процессоров Intel Xeon D, ранее известных как Broadwell-DE. Вы только вдумайтесь, серверная архитектура со всеми интерфейсами ввода/вывода втиснута в один небольшой чип! Восемь 14-нм вычислительных ядер с поддержкой двухпоточности, с 12 Мбайт кэш-памяти L3, с двумя портами Ethernet 10 Гбит/с и всем-всем-всем уместилось под одной процессорной крышечкой. Для компактных и мощных решений — это то, что доктор прописал. Для создания конечных устройств сторонним производителям надо добавить только память, буферы портов и кое-что по мелочи.

реклама

Первым применением Intel Xeon D станет сетевое оборудование разного назначения с развитыми функциями безопасности и распределения пакетов. Это коммутаторы, NAS, решения для базовых станций сотовой связи и тому подобное оборудование, а также серверы для облачных сервисов. Увеличенная производительность серверов обещает достойно встретить эру вещей с подключением к Интернет. По сравнению с предыдущей платформой на процессорах Intel Atom Avoton (архитектура Silvermont), новые процессоры Intel Xeon D обещают 3,4-кратный рост производительности в WEB-приложениях и 1,7-кратный рост по показателю производительность на ватт (сравнение корректно с процессором Atom C2750).

реклама

На момент анонса заявлено о двух моделях Xeon D: D-1540 (8/16 ядер/потоков, частота 2/2.5/2.6 ГГц штатная/турбо/ядро) и D-1520 (4/8 ядер/потоков, частота 2.2/2.5/2.6 ГГц штатная/турбо/ядро). Значение TDP для каждой модели равно 45 Вт. Типичное потребление обещает оказаться на уровне 20 Вт. Поставки новинок осуществляются по оптовой цене, соответственно, $581 и $199 за каждый. На базе новых процессоров в разработке находятся свыше 50 устройств, 75% из которых представляют собой те или иные решения для организации сетей.

реклама

В заключение ещё немного о возможностях Xeon D. Встроенный контроллер памяти процессоров — двухканальный с поддержкой двух модулей на канал. Тип поддерживаемой памяти — DDR3L или DDR4 (до 2133 МГц). Максимальная ёмкость — 128 ГБ (в случае модулей RDIMM). Встроенный контроллер PCI Express 3.0 обеспечивает 24 линии и может быть сконфигурирован как x16 + x8 или x4 × 6. Также поддерживается шина PCI Express 2.0 в конфигурации x8. В наличии шесть SATA 6 Гбит/с, четыре USB 3.0, четыре USB 2.0 и ряд других стандартных интерфейсов.

реклама

Отметим, на фоне Intel Xeon D процессоры AMD Opteron A1100 на 4 или 8 ядрах ARM Cortex-A57 будут востребованы скорее в качестве диковинки, чем в товарных партиях. И вина в этом не AMD. Главный козырь Intel — это x86-совместимое ПО, груз которого способен похоронить любое отхождение от темы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 40

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают