Глава Nissan считает, что полностью самостоятельные автомобили появятся через 10 лет

Каждый крупный автоконцерн работает над созданием автомобилей с системой автопилота, в этом заказчикам помогают и производители компонентов. Активно интересуются данными разработками и компании из IT-сферы. Во всяком случае, Google создаёт прототипы электромобилей с автопилотом, аналогичные планы слухи приписывают и Apple. Кроме того, серийные электромобили Tesla уже имеют всё необходимое, чтобы самостоятельно подъезжать к месту встречи с водителем и возвращаться на парковку без него. Мешает эксплуатации этой функции лишь некоторая юридическая неопределённость, запрещающая эксплуатацию автомобилей без водителя за органами управления в большинстве регионов мира.

реклама

Концерн Nissan, который на пару с Renault является крупнейшим акционером одного российского автопроизводителя с мощностями в городе с итальянским именем, сотрудничает в сфере создания автопилотов для автомобилей со специалистами NASA. Как сообщают коллеги с сайта CNet, глава концерна Карлос Гон (Carlos Ghosn) вероятную заинтересованность Apple в создании электромобиля с автопилотом всячески приветствует. По его словам, интерес к проблеме со стороны компании такого масштаба поможет участникам рынка сделать самоуправляемые автомобили доступнее для конечных потребителей. Лишь сообща можно создать продвинутые аккумуляторные батареи, усовершенствовать алгоритмы управления и снизить себестоимость производства некоторых компонентов. Кстати, компания Tesla это прекрасно осознаёт, а потому недавно открыла бесплатный доступ к своим патентам.

По мнению главы Renault-Nissan, со временем всё большее количество производителей будет выпускать электромобили и транспортные средства на водородных топливных элементах - именно за ними будущее экологичных видов транспорта. Напомним, что Nissan Leaf стал одним из первых электромобилей, продаваемых в достаточно крупных партиях и неплохо приспособленных для повседневной эксплуатации в регионах с умеренным климатом.

реклама

Если говорить о перспективах развития систем автоматического управления автомобилями, то глава Nissan видит три основных этапа экспансии. Уже в следующем году появятся системы, позволяющие водителю отвлекаться от управления в вяло текущем потоке - тех же городских пробках, например. Строго говоря, такие автомобили есть уже сейчас: они выдерживают дистанцию до находящегося впереди автомобиля и умеют самостоятельно снижать скорость до полной остановки. К 2018 году появятся серийные автомобили, способные самостоятельно перемещаться по автострадам и перестраиваться из ряда в ряд. Наконец, к 2020 году автомобили научатся самостоятельно перемещаться в городах, хотя в этой среде слишком много факторов, и обеспечить безопасность при решении этой задачи будет непросто. Лишь через десять лет автомобили научатся обходиться без участия человека в любом режиме движения, и "страхующие" органы управления им, теоретически, уже не потребуются. И здесь главной проблемой станет защита от злоумышленников, способных перехватить управление автомобилем по каналам связи. Российские борцы с компьютерными вирусами в этом смысле полностью солидарны с главой концерна Renault-Nissan.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают