Подробности о SoC Intel SoFIA 3G
Для недорогих смартфонов.

На Mobile World Congress в понедельник или вторник компания Intel может официально представить новые прикладные процессоры под брендом "SoFIA". Это однокристальное решение, в состав которого помимо вычислительных и графических ядер, а также контроллера интерфейсов, входит цифровая часть сотового модема. До прошлого года однокристальные SoC со встроенным модемом были только у компании Qualcomm. Такие решения значительно упрощали платформу для выпуска смартфонов и процессоров, как и были более энергоэффективны в сравнении с SoC с дискретными модемами. По этому пункту компанию Qualcomm уже догнала компания Samsung, а с выводом в свет решений SoFIA к ним присоединится также компания Intel (подобные решения есть также у компании NVIDIA, но они практически не пользуются спросом).

реклама

В отличие от решений Qualcomm и Samsung, чипы Intel SoFIA ориентированы на недорогие устройства ценой до $130. В средней категории с ценовой планкой $250 компания Intel будет продвигать платформу Cherry Trail с 14-нм процессорами Broxton. На днях, сообщает сайт CPU World, мы услышим об анонсе SoC SoFIA 3G. Сборки SoFIA 3G-R и SoFIA LTE выйдут в третьем квартале.

Процессоры SoFIA 3G будут содержать два x86-совместимых вычислительных ядра с частотой порядка 1 ГГц. Одноканальный контроллер памяти сможет работать с памятью LPDDR2-800. Отметим, контроллер памяти 32-битный, тогда как вычислительные ядра 64-битные. Встроенная в SoFIA 3G графика — это ARM Mali-400 MP2 с поддержкой разрешения до 1920 x 1080 пикселей. Комбинация видеоядер ARM и ядер Atom намекает, что выпускаться SoFIA 3G будет на заводах компании TSMC. Техпроцесс — 28 нм.

анонсы и реклама

Встроенные возможности по декодированию видеопотоков — это проигрывание видео 1080p со скоростью 30 кадров в секунду (H.264 или VP8). Поддерживаемые SoC стандарты связи включают EDGE, GPRS, GSM, HSPA+ 21/5.8, DSDS и DvP. В наличии интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 4.0 LE/FM и WiFi 11b/g/n, как и GPS и ГЛОНАСС. Чип может поддерживать основную 13-МП камеру и вторую 5-МП. Интерфейс для работы со встроенной флэш-памятью — eMMC 4.41. Интересно, что источник приводит величину ожидаемой производительности SoFIA 3G.

Сообщается, что эта сборка в однопоточных задачах будет в 2,5 раза медленнее Atom Z3735D, и в 3 раза медленнее в многопоточных задачах. Графика SoFIA 3G также будет в 3 раза медленнее графики указанного процессора. Но для младшего решения, коим является SoFIA 3G, более важным окажется стоимость и способность длительное время работать от аккумуляторов небольшой ёмкости.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают