Глава Sony не исключает отказа от выпуска смартфонов и телевизоров

Будучи некогда в авангарде японской электронной промышленности, корпорация Sony в последние годы страдает от конкуренции с корейскими и китайскими соперниками, а также от поразившего национальную экономику кризиса. Sony уже пришлось продать часть недвижимости, сократить штат, отказаться от выпуска ноутбуков и устройств для чтения электронных книг, а подразделение по выпуску телевизоров обрело организационную самостоятельность. Многие аналитики предрекали, что следующими под нож оптимизации попадут смартфоны этой марки, и данную вероятность на недавнем брифинге о будущих планах корпорации не исключил её глава Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai), как сообщает агентство Reuters.

реклама

Март завершает очередной фискальный год Sony, поэтому все ждут от руководства корпорации оглашения подробностей о новом плане выхода из кризиса. Кадзуо Хираи убеждён, что к 2018 году Sony сможет увеличить операционную прибыль в 25 раз за счёт концентрации на производстве сенсоров для камер, продажах игровых консолей PlayStation и предоставлении услуг их владельцам, а также за счёт деятельности на направлении развлечений. Кстати, Sony планирует зарабатывать и на трансляции музыкальных композиций, правами на которые она располагает.

Смартфоны и телевизоры более не являются привлекательными для Sony направлениями деятельности. Здесь японского производителя теснят как азиатские конкуренты из числа тех, кто помоложе, а также лидеры рынка в лице тех же Samsung и Apple. И хотя конкретные намерения в этой сфере пока не разглашаются, Кадзуо Хираи однозначно даёт понять, что нельзя исключать вероятность ухода Sony как с рынка смартфонов, так и с рынка телевизионной техники. Куда будут "пристроены" соответствующие активы, пока не обсуждается.

реклама

Со следующего фискального года, который начнётся в апреле, Sony будет концентрироваться на росте прибыли и инвестициях в развитие. Подразделениям корпорации будет дано больше свободы в принятии решений. К 2018 году Sony надеется увеличить операционную прибыль в 25 раз до $4,2 млрд. Правда, по итогам текущего фискального года это не помешает корпорации заявить о чистых убытках, пусть и меньших по сравнению с прогнозируемыми ранее величинами.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают