Новые видеоядра ARM Mali-T880 укрепляют позиции компании среди конкурентов

Компания ARM начала разрабатывать графические ядра сравнительно недавно — менее десяти лет назад. В 2006 году она купила компанию Falanx, в недрах которой родились ядра Mali. До этого и некоторое время после покупки, как и многие остальные, ARM пользовалась видеоядрами компании Imagination. Сегодня ядра ARM Mali бросают вызов видеоядрам Imagination и готовы выйти на лидирующие позиции. Правда, для этого им необходимо побороть компанию Apple, лицензирующую ядра Imagination, а это довольно нетривиальная задача. И всё же. В 2014 году объём продаж лицензий и графических архитектур ARM Mali вырос по сравнению с 2013 годом на 150 млн. позиций — до 550 млн. штук. В общем, прогресс есть.

реклама

анонсы и реклама

Новые ядра ARM Mali-T880, которые компания представила в начале февраля, обещают сделать разработку более успешной. В серии представлено четыре базовые конфигурации видеоядер, старшая из которых — 16-ядерная Mali-T880 — будет на 80% производительнее предыдущей флагманской конфигурации в лице Mali-T760 при сохранении равного потребления. В случае сохранения равной производительности, потребление Mali-T880 обещает оказаться на 40% меньше предшественника. Правда, курс на более тонкие аппараты вынуждает производителей ставить аккумуляторы пониженной ёмкости, а гонка за производительностью ещё быстрее сжигает запас энергии в батареях. Как результат, время автономной работы новинок не увеличивается и это ещё хорошо, потому что оно может сокращаться.

Вполне возможно, что наиболее интересными видеоядрами окажутся сборки Mali-T860. Они нацелены на лучшую производительность при минимальном энергопотреблении. Флагманскими моделями мир уже наелся. Вперёд выходят крепкие середнячки. Будем рассчитывать, что 2016 год, когда новая серия ядер ARM появится в составе устройств, станет годом правильных, а не маркетинговых тенденций.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 27

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают