Опубликован стандарт VESA eDP 1.4a для смартфонов, планшетов и ноутбуков с экранами 8K

Недавние утечки от тайваньских источников позволили понять, что к концу года производители подготовят модели смартфонов с разрешением 4K. Применительно к смартфонам такое разрешение выглядит избыточным, но даже на нём производители вряд ли остановятся. В понедельник отраслевая организация Video Electronics Standards Association (VESA) опубликовала обновлённые спецификации встраиваемого интерфейса DisplayPort (Embedded DisplayPort, eDP) за версией 1.4a, которые закладывают базу для создания смартфонов, планшетов и ноутбуков с экранами разрешением 8K.

реклама

Прежде всего, стандарт VESA eDP 1.4a опирается на спецификации внешнего интерфейса DisplayPort версии 1.3, опубликованные в сентябре прошлого года. Однако есть и существенные отличия. В общем случае скорость по каждой линии HBR3 подтянута до 8,1 Гбит/с. Это даёт высокое разрешение и относительное снижение потребления интерфейса и панелей. Снижению потребления и стоимости панелей поспособствует другая возможность — реализация технологии сжатия передаваемых данных или Display Stream Compression (DSC v1.1). За счёт компрессии допускается уменьшить размер буфера в составе панели и уменьшить число интерфейсных линий без снижения разрешения.

Принципиальной особенностью спецификаций VESA eDP 1.4a стала новая архитектура построения панелей высокого разрешения. Архитектура Segmented Panel Display предусматривает разделение панели высокого разрешения на независимые сегменты. На иллюстрации можно видеть пример разбиения панели с разрешением 4K на четыре сегмента.

анонсы и реклама

реклама

Каждый сегмент имеет собственный буфер и драйвер. Обновление сегментов происходит независимо друг от друга, что позволяет менять данные только в том сегменте, где произошли какие-то изменения в картинке. Кроме этого, кстати, предусмотрена технология зонального обновления дисплея или Panel Self Refresh (PSR). Возвращаясь к сегментированию панелей, добавим, что для поддержки такой архитектуры контроллер в составе SoC или графический процессор должны предусматривать до четырёх соответствующих линий. При этом для двух сегментов может предусматриваться одна линия, что приведёт к потере разрешения, но даст выигрыш в экономии потребления. Сегментирование, считают в VESA, будет способствовать более активному внедрению в гаджеты панелей высокого разрешения. В общем, ждём.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают