Micron тоже предлагает микросхемы GDDR5 для видеокарт с 8 ГБ памяти

12 января 2015, понедельник 12:07

Как мы имели возможность убедиться, компания Samsung готова начать поставки микросхем памяти типа GDDR5 ёмкостью 8 Гбит, позволяющих оснащать видеокарты 8 ГБ памяти, довольствуясь всего восемью "посадочными местами". Кроме того, данные микросхемы способны работать на частотах 7-8 ГГц QDR, что вполне соответствует интересам производителей современных видеокарт.

Самое интересное, что очередное подтверждение наличия подобных планов не только у Samsung появилось у нас после разбора стенограммы квартального отчёта Micron, который был опубликован ещё на прошлой неделе, но бессмысленная и беспощадная CES 2015 не оставила этой информации шансов прорваться на страницы новостной ленты вовремя. Кстати, основная часть комментариев представителей Micron на профильной конференции была посвящена обсуждению тенденций рынка (смещению спроса в мобильный сегмент), планам по серийному выпуску накопителей с памятью типа TLC для потребительского рынка (начнётся в конце второго квартала), а также темпам перехода на 16-нм технологию (NAND) и 20-нм технологию (DRAM). Кстати, к концу первого квартала Micron половину своих накопителей для потребительского рынка будет оснащать 16-нм памятью.

Лаконичная фраза коснулась и памяти типа GDDR5. Как выяснилось, Micron уже снабжает двух своих клиентов микросхемами памяти в 8-гигабитной компоновке. Если предположить, что речь идёт об AMD и NVIDIA, то можно утверждать, что в ассортименте продукции партнёров обеих компаний могут появиться видеокарты с 8 ГБ памяти типа GDDR5. Во всяком случае, партнёры AMD подобные решения предлагают ещё с осени, поэтому остаётся дождаться аналогичного шага от партнёров NVIDIA.

Интересное заявление руководство Micron сделало и в отношении перспектив рынка памяти типа DDR4. По их словам, в ближайшее время память этого типа будет существенно дороже DDR3, и в текущем году это позволит компании увеличить среднюю цену реализации микросхем оперативной памяти. Правда, в ближайшие 12 месяцев, по мнению Micron, рынок памяти DDR4 лишь начнёт формироваться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают