Ноутбуки на APU AMD Carrizo смогут воспроизводить видео с разрешением 4K

В середине года в продажу должны поступить ноутбуки и компактные системы на основе гибридных процессоров компании AMD поколения Carrizo. Как вы знаете, будет два типа процессоров с унифицированной контактной группой. Это процессоры Carrizo на архитектуре Excavator и модели Carrizo-L на архитектуре Puma+. Последние обещают удивить своей малой стоимостью и вырвать рынок у решений типа Intel Atom. Зато первым будет что предъявить даже производительным платформам на архитектуре компании Intel.

реклама

Производство процессоров поколения Carrizo начато несколько недель назад. На CES 2015 попали ноутбуки на первых серийных процессорах Carrizo на архитектуре Excavator (или на поздних инженерных экземплярах). Компания AMD продолжает держать в секрете спецификации новинок, но кое-что в реальной работе показала. По данным сайта AnandTech, ноутбук на платформе APU AMD Carrizo декодировал видео в стандарте H.265 с разрешением 4K без какого-либо выпадания кадров. Всю работу выполнял встроенный графический процессор. Современные платформы Intel на такое без дискретной графической видеокарты просто не способны. Максимум, что может сделать интегрированный GPU Intel — это выдать до 10 FPS при декодировании видео H.265. Отдельно отметим, что, по данным EE Times, при декодировании видео с разрешением 4K процессор поколения Carrizo был нагружен на 5-6 %.

реклама

Как видим, компания AMD старается держаться в русле тенденций. Другое дело, что мобильные платформы AMD позиционируются в качестве бюджетных решений или решений средней ценовой категории с приемлемой производительностью. В ноутбуки для подобных систем никто не будет устанавливать мониторы с разрешением 4K. Так что придётся воспользоваться внешними подключениями. Следует сказать, что AMD также планирует продвигать мобильную платформу с двумя графическими адаптерами, один из которых будет интегрированным, а второй будет дискретным (Dual Graphics). Но это будет в новых прототипах, пока увидеть эффект от работы пары новых GPU в составе ноутбуков AMD не получилось.

реклама

Достойная интегрированная графика позволяет компании AMD проявлять себя в самом нижнем сегменте. На CES 2015 засветился компактный mini PC компании Zotac. В основе модели Zotac PA330 лежит новый процессор AMD APU A4-6400T класса Mullins (ядра Puma+, как у Carrizo-L). Процессор работает на базовой частоте 1 ГГц с автоматическим увеличение до 1.6 ГГц. Сборка имеет TDP 4,5 Вт. Графическая подсистема APU A4-6400T — Radeon R3 с 128 потоковыми процессорами GCN на частоте 350 МГц. Внешнее подключение для мониторов — mini DisplayPort.

реклама

Объём оперативной памяти устройства равен 2 Гбайт. Флэш-память — типа eMMC объёмом 32 Гбайт. Сетевые возможности мини-ПК Zotac — это Wi-Fi вплоть до поддержки 802.11ac и порт Gigabit Ethernet. О стоимости новинки не сообщается. Предыдущая модель мини-ПК Zotac Pico на платформе Intel Bay Trail стоила около $200. Система на платформе AMD должна стоить примерно столько же. Продажи намечены на март. Поживём — увидим.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают