BlackBerry верит в потенциал "интернета вещей"

Выпуск смартфонов является лишь частью бизнеса компании BlackBerry - не самой удачной, если судить по последним квартальным отчётам. Гораздо больше надежд руководство связывает с платформой для обмена сообщениями, которая достаточно хорошо защищена от чужих любопытных глаз. На выставке CES 2015 представители BlackBerry пояснили, что программные решения компании можно использовать в сегменте "интернета вещей", который подразумевает связь с глобальной сетью большинства окружающих нас предметов, способных выуживать хоть какую-то полезную информацию в процессе своей эксплуатации.

реклама

BlackBerry уже нашла партнёров для использования своих платформ в сфере медицинского оборудования: передаваемая беспроводными датчиками информация о состоянии здоровья пациента является конфиденциальной, а потому должна хорошо защищаться. Кроме того, более 50 млн. автомобилей, колесящих по дорогам и направлениям планеты, уже используют операционную систему QNX, принадлежащую BlackBerry. По словам разработчиков, этот внушительный флот можно научить работать с "облачными" технологиями. Например, каждый водитель может сохранить в "облаке" неограниченное количество профилей настройки важнейших параметров автомобиля: положение кресла и руля, перечень любимых радиостанций, климатические предпочтения и "точки интереса" на маршруте. Этот профиль в дальнейшем может применяться на любом автомобиле, в который водитель пересядет в будущем. По крайней мере, при наличии совместимой инфраструктуры такую модель индивидуализации настроек можно будет реализовать, пусть и с некоторыми оговорками.

анонсы и реклама

Владельцы корпоративных автопарков получат возможность следить за перемещением каждого транспортного средства, расходом топлива и приближением даты очередного технического обслуживания. Статистика подобного рода поможет оптимизировать маршруты и затраты. Кроме того, если оснащать перевозимые грузы индивидуальными радиометками, то можно отслеживать их перемещение буквально в реальном времени. Экосистема BlackBerry позволит делать это надёжно и безопасно. В компании считают, что "интернет вещей" в будущем станет одним из главных источников роста выручки компании. Свои услуги BlackBerry собирается предоставлять на условиях подписки: клиент платит только за те услуги, которыми реально пользуется.

реклама

Кстати, на этой неделе BlackBerry объявила о выпуске клиентского приложения сервиса по обмену сообщениями BBM для носимых устройств под управлением Android Wear. В качестве демонстрационного образца использовались "умные" часы Moto 360.

Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают