Huawei теснит Xiaomi в статусе третьего по величине производителя смартфонов

Ещё недавно мы с энтузиазмом рассказывали об истории успеха молодой китайской компании Xiaomi, которой удалось в текущем году стать третьим по величине производителем смартфонов в мире. Однако, жизнь не стоит на месте, и аналитическое агентство Gartner сообщает, что по данным статистики продаж за третий квартал текущего года, на третье место с небольшим преимуществом выходит другой китайский производитель смартфонов – компания Huawei. Нужно сказать, что от Xiaomi её отделяют всего 162 млн. проданных в третьем квартале изделий, да и разместившаяся на пятом месте Lenovo не так заметно отстаёт от "китайского лидера". В совокупности, как поясняют специалисты Gartner, три крупнейших китайских производителя смартфонов увеличили в третьем квартале свою долю рынка на 4,1%. Apple и Samsung потеряли 7% рынка за год, в совокупности они теперь контролируют не более 37,1% рынка.

реклама

Среди растущих рынков в третьем квартале отличились страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки – здесь объёмы продаж смартфонов за год выросли на 50%. США удерживают неплохой ритм преимущественно за счёт появления новых моделей iPhone – здесь было продано на 18,9% больше смартфонов, чем годом ранее. А вот Западная Европа уже третий квартал подряд сокращает объёмы продаж смартфонов на 5,2%. За год объёмы продаж смартфонов всех марок в мире выросли на 20,3%, если говорить о результатах третьего квартала.

реклама

Эксперты Gartner считают, что у китайских производителей смартфонов остаётся большой потенциал роста. Даже в Европе они могут укрепить свои позиции за счёт недорогих смартфонов с поддержкой LTE. По итогам этого года в мире будет продано 1,2 млрд. смартфонов, их доля в общей массе мобильных телефонов уже достигла 66%, а к 2018 году она увеличится до 90%.

Samsung в третьем квартале терял рыночные позиции: минус 28,6% на рынке смартфонов Китая и минус 10,8% на глобальном рынке многофункциональных мобильных телефонов. Заметно снизился спрос на смартфоны Samsung в странах Западной Европы и Азии. Apple же удалось нейтрализовать неудачи прошлых периодов, поскольку в третьем квартале объёмы продаж iPhone выросли на 26%, а четвёртый квартал может стать для компании рекордным.

реклама

Интересно, что Android и iOS смогли увеличить своё присутствие на рынке операционных систем для смартфонов, а вот Windows Phone сократила свою долю с 3,6% до 3,0%. Правда, по сравнению со вторым кварталом объёмы продаж смартфонов Microsoft/Nokia удалось увеличить за счёт появления новых моделей среднего ценового диапазона, и эта тенденция может преломить ситуацию в текущем квартале.

реклама

Заметим, что если объединить статистику продаж мобильных телефонов и смартфонов, то выяснится, что Nokia остаётся вторым по величине игроком, а на четвёртом месте располагается LG Electronics. Компания TCL вклинивается между Huawei и Xiaomi, а ZTE занимает девятое место. Если рынок смартфонов на 47,5% контролируется не вошедшими в пятёрку лидеров производителями, то в сегменте мобильных телефонов и смартфонов за пределами десятки лидеров остаётся лишь 38,2% продаж.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают