Через пару лет до 30% носимых устройств будут незаметны для внешнего наблюдателя
Аналитики Gartner - о ближайшем будущем цифровых технологий.

Первый опыт использования "умных очков" Google Glass с возможностью фото- и видеосъёмки в публичных местах выявил важную этическую проблему: не все посетители баров, например, желают, чтобы их снимали, а в кинотеатры путь владельцам таких устройств заказан из опасений нарушения прав интеллектуальной собственности. Даже просто прогуливаясь по улице, обладатель "умных очков" привлекает к себе чрезмерное внимание, и не все прохожие могут иметь добрые намерения по отношению к нему.

реклама

Как полагают эксперты Gartner, уже к 2017 году до 30% носимых устройств будут эксплуатироваться скрытно - со стороны их будет сложно обнаружить. Это станет возможным благодаря миниатюризации датчиков и процессоров. Например, ювелирные изделия типа перстней и браслетов могут оснащаться такими датчиками для считывания частоты сердечных сокращений владельца, никакие дисплеи и клавиши управления их выдавать не будут. Даже "умные очки" станут меньше отличаться от своих традиционных сородичей.

Аналитики Gartner предрекают, что к 2018 году рынок размещаемых на голове пользователя дисплеев вырастет до 25 млн. изделий. До тех пор они применялись преимущественно в военной сфере и системах обучения, но технический прогресс и популяризация технологий виртуальной и "дополненной" реальности сделают их более доступными. Эти дисплеи будут широко применяться в "умных очках".

анонсы и реклама

К 2016 году, по мнению специалистов Gartner, биометрические датчики можно будет найти в 40% новых смартфонов. Они смогут идентифицировать пользователя по голосу, внешности, радужной оболочке глаза, отпечатку пальца или сердечному ритму. Носимые устройства тоже будут обзаводиться подобными датчиками, но информацию для обработки они будут передавать на смартфоны.

Ещё одна описываемая Gartner тенденция - это появление пользователей, которые никогда не владели системой на базе операционной системы Windows. В регионах с растущей экономикой доля таковых к 2017 году составит 33%. Многие пользователи просто начали осваивать цифровые технологии со смартфонов и планшетов, и работать с Windows им не приходилось.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают