Практика показывает, что возможности человеческого организма по восприятию новостей про AMD практически безграничны. Какой бы ни была поступающая информация, она напоминает о существовании этой маленькой, но очень гордой компании, а это значит, что технический прогресс не стоит на месте, а гиганты-монополисты ещё способны получить достойный отпор. По этой причине после короткой передышки мы переходим во вторую часть "дня AMD", порождённую на этот раз откровениями старшего вице-президента и финансового директора Девиндера Кумара (Devinder Kumar) на конференции Raymond James, собравшей разработчиков систем и программного обеспечения, производителей полупроводников и их поставщиков. Вопросов из зала на этом мероприятии никто не задавал, зато организаторы провели с финансовым директором AMD конструктивную беседу, в ходе которой удалось выудить некоторую интересную информацию.
Любой высокопоставленный руководитель AMD, а финансовый директор – в особенности, при первой возможности не устаёт говорить о том, что компания не ставит задачи угнаться за передовыми литографическими технологиями, и основной приоритет – это сохранение прибыльности. Возможно, из уст руководителя финансового направления это звучит не так убедительно, но именно Девиндер Кума пояснил, что для AMD основным технологическим процессом на обозримое будущее станет 28-нанометровый. Во-первых, основная часть продукции AMD выпускается по нему сейчас. Во-вторых, в 2015 году AMD силами своих подрядчиков намеревается перевести на 20-нм технологию изготовления лишь некоторые продукты.
Вообще, Девиндер Кумар считает, что при правильной оптимизации на уровне архитектуры можно выпускать прекрасные продукты и с использованием "зрелых" техпроцессов. AMD будет отказываться от 28-нм техпроцесса только тогда, когда это обретёт экономический смысл. Более того, даже разрабатываемые под руководством вернувшегося из Apple Джима Келлера (Jim Keller) процессоры K12 с архитектурой ARM могут выпускаться по 28-нм технологии, хотя выйдут на рынок уже в 2016 году! Во всяком случае, такой сценарий не кажется финансовому директору компании абсурдным или губительным.
После 20-нм технологии перед AMD маячит переход на FinFET. Девиндер Кумар отказался открыто говорить, в рамках какого технологического процесса это будет сделано, но сослался на пресловутую экономическую целесообразность и тесные взаимоотношения с Globalfoundries, которая в этой сфере сотрудничает с Samsung и IBM. Даже "покупку" компанией Globalfoundries микропроцессорного бизнеса IBM финансовый директор AMD считает фактором, который положительно скажется на развитии данного партнёра. Отношения с TSMC не должны испортиться, ибо для AMD оба основных подрядчика одинаково важны.
Впервые Globalfoundries в уходящем году смогла обеспечить выпуск по заказам AMD полного перечня продукции: "заказных" микросхем для игровых консолей, графических решений и продуктов для сегмента ПК. Из чего можно сделать вывод, что выпускаемые в настоящее время Globalfoundries графические решения AMD к рынку игровых консолей отношения не имеют.