AMD будет придерживаться унификации технологий и экономической целесообразности

Девиндер Кумар на то и финансовый директор AMD, чтобы говорить не только об итогах деятельности компании за определённый период, но и делиться с инвесторами элементами стратегии. Как пояснил Кумар в ходе своего выступления на Credit Suisse Technology Conference, в последние годы руководство AMD ставит перед инженерами задачу придерживаться унифицированных технологических и архитектурных решений, что позволяет использовать одни и те же "блоки" для быстрого создания различных продуктов. Соответственно, это позволяет удерживать затраты на создание новых продуктов в предсказуемых рамках.

реклама

Интересно, что на направлении полупроводниковых решений "на заказ" AMD не собирается гоняться за каждой возможной сделкой только ради увеличения процента загрузки фабрик подрядчиков и повышения объёмов выручки. В этом смысле для AMD гораздо важнее прибыльность проекта, и она собирается заниматься только самыми рентабельными предложениями. По словам Кумара, AMD не будет кидаться в новые сегменты рынка, слепо следуя моде. В сегменте ПК, например, компания сейчас видит перспективы в трансформируемых устройствах и корпоративном секторе, а вот планшеты или смартфоны её не интересуют – слишком велика цена входа, да и интерес потребителей к планшетам уже снижается. Пользователи поняли, что производительность работы с мобильным устройством важнее возможности просто потреблять информацию.

Интересно, что AMD вообще не беспокоит вопрос поддержания актуальности так называемого "закона Мура", поскольку теперь у компании нет собственных фабрик, и все соответствующие заботы ложатся на плечи Globalfoundries и TSMC. При этом, AMD не считает нужным любой ценой гнаться за самым передовым литографическим техпроцессом – если это экономически оправдывает себя, то можно использовать и техпроцессы предыдущих поколений. Например, сейчас большинство изделий AMD выпускается по 28-нм технологии, и хотя Девиндер Кумар пообещал выпустить в следующем году некоторое количество 20-нм продуктов, гнаться за техническим прогрессом в этой сфере компания предпочитает с учётом экономической целесообразности.

анонсы и реклама

Кстати, в очередной раз было обещано, что после 20-нм техпроцесса компания перейдёт на использование FinFET-структур. Последние, по словам Кумара, появятся на свет в качестве плодов сотрудничества Globalfoundries и Samsung. Финансовый директор AMD также счёл нужным напомнить, что впервые в истории сотрудничества с Globalfoundries этой компании было поручено выпускать не только центральные процессоры, но и графические решения для консолей – случилось это именно в 2014 году, а в следующем тенденция только усилится.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают