IDC о медленном сокращении рынка ПК и о замедлении роста рынка планшетов

До конца года осталось всего ничего. В этот период аналитики начинают давать предварительные оценки прошедшему году и корректировать прогнозы на годы вперёд. Вот и компания IDC, засучив рукава, выдала на-гора сразу два отчёта: один о динамике рынка персональных компьютеров до 2018 года, а второй о развитии рынка планшетов за это же время. Если вкратце, то оба документа можно охарактеризовать паническим "всё пропало!". Рынок ПК, слегка побаловав ростом на волне окончания поддержки Windows XP, продолжит сокращаться, а рынок планшетов замедлит рост. Злорадствовать по обоим поводам не стоит. Выход из кризиса всегда оплачивается из кармана потребителя.

реклама

Как видно из графика, в 2014 году не возникнет такого провала поставок ПК, как при переходе с 2012 на 2013 год. Падение замедлилось. Аналитики IDC изменили собственный прогноз с –3,7% до –2,7%. Кроме сервисной службы компании Microsoft в спасении рынка ПК принимали участие хромбуки, спрос на которые возрос (и которые начали проталкивать в школьные программы), а также подешевевшие системы с предустановленной Windows 8. Оба последних фактора не сработали на развивающихся рынках, но на развитых вызвали спрос на ПК. В долгосрочной перспективе рынок ПК начнёт сокращаться с большим ускорением. Долю негатива в этот процесс добавят планшеты, планшетофоны и смартфоны. Ниже приведём цифры прогноза объёмов поставок ПК до 2018 года. Изучайте.

реклама

На рынке планшетов переход с 2013 года на 2014 отмечен резким торможением. Так, если годом ранее годовой рост поставок планшетов составил 52,5%, то в 2014 году годовой рост поставок продемонстрирует всего 7,2%.

реклама

Факторов замедления несколько. Во-первых, планшеты стали более надёжными и производительными, чтобы думать о скорой покупке новинки. Это как с ПК. Другим фактором замедления спроса на планшеты аналитики считают падение интереса к новой продукции Apple. В 2014 году впервые в годовом отношении планшетов компании Apple будет продано меньше, чем годом ранее. В среднем, как считают в IDC, до 2018 года объёмы поставок продукции Apple будут сокращаться каждый год на 1,1%. Наибольший годовой рост за это время обещает быть у систем с Windows: на 38,1% каждый год. Подробности ниже. Отметим только, что аналитики причислили к планшетам также трансформируемые системы 2-в-1 и системы с отделяемыми экранами, которые формально являются ноутбуками. Также к классу ноутбуков правильно было бы относить планшеты с Windows 8. Этого не сделано. Изучаем.

реклама

Наконец, для полноты картины, данные по поставкам планшетов на развивающихся рынках и на развитых. Покупатели из развивающихся стран выглядят более активными, но здесь работает простой закон больших чисел. Бедных людей намного больше, чем богатых. Они не могли себе позволить купить ноутбук или десктоп, и планшеты становятся их первыми ПК.

реклама


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают