Ericsson Research продемонстрировала беспроводную передачу данных со скоростью до 40 Гбит/с

На симпозиуме Compound Semiconductor Integrated Circuits Symposium 2014 представитель компании Ericsson Research сделал доклад, в ходе которого сообщил о создании миниатюрного полупроводникового трансивера, ставшего основой установки для передачи данных по воздуху на скорости до 40 Гбит/с. Это примерно в 40 раз быстрее, чем сегодня можно добиться в самой передовой конфигурации оборудования для сетей LTE. Оборудование работает в диапазоне 141,5-148 ГГц. Этот диапазон зарезервирован комитетом FCC для мобильной связи, так что особенного разрешения на демонстрацию не требуется. В следующем году разработчики обещают довести установку до ума и продемонстрировать полевые испытания технологии.



На первом этапе планируется обеспечить 40-гигабитными приёмопередатчиками вышки сотовой связи для обмена данными между базовыми станциями. В перспективе эта технология может стать основой для клиентской связи. Пока в трансивере используются экзотические материалы, но переход на элементы из III-V групп таблицы Менделеева, с которыми сегодня активно экспериментируют производители полупроводников, обещают сделать разработку коммерчески выгодной. Также в лаборатории установили для себя следующую цель — поставить эксперимент, в ходе которого можно было бы передавать данные со скоростью до 100 Гбит/с.

Следует отметить, что данная новость подаётся источником как исключительная. Мол, поставлен новый рекорд по скоростной передаче данных беспроводным способом. Это не так. В Германии под эгидой института Фраунгофера (Fraunhofer) прорабатывается проект под именем "Millilink". В мае 2013 года группа разработчиков продемонстрировала беспроводную передачу данных на дальности в один километр на скорости 40 Гбит/с. Группа Ericsson Research обещает сделать нечто подобное только в следующем году. Ради справедливости надо заметить, что передатчик Millilink работал на частоте 240 ГГц. Тем не менее, немецкий проект может похвастаться даже лабораторной демонстрацией 100-Гбит/с связи, что у группы Ericsson Research только в мечтах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают