TSMC начнёт выпуск 16-нм полупроводников в июне или июле 2015 года

Массовый выпуск 20-нм полупроводников компания TSMC начала в конце первого квартала 2014 года. Это позволило компании Apple без проблем подготовиться к сентябрьскому старту новых смартфонов и октябрьскому анонсу новых планшетов, которые опираются на 20-нм SoC Apple A8 и A8X. Со следующим поколением устройств Apple не всё так гладко. Известно, что 16-нм техпроцесс TSMC — это всё тот же 20-нм техпроцесс, но только использующий FinFET транзисторы вместо планарных транзисторов. Иными словами, переход от выпуска 20-нм SoC к 16-нм может быть условно "мгновенным". Тормозить данный переход будет лишь то, что TSMC вынуждена держать 20-нм техпроцесс на плаву для обеспечения компании Apple процессорами для iPhone 6 и iPad Air 2. Положительным моментом этого процесса можно считать то, что там может найтись место для выпуска 20-нм APU и GPU компании AMD и GPU компании NVIDIA. По мере насыщения рынка гаджетами Apple появляется надежда на старт производства новинок AMD и NVIDIA. Судя по всему, этот просвет обещает появиться к концу зимы или к весне 2015 года. Тогда же могут начать появляться видеокарты на 20-нм графических процессорах.

реклама

Почему это зависит от Apple? Компания TSMC не видит значительного увеличения выручки от 20-нм техпроцесса в 2015 году, а значит, одно будет перетекать в другое: сворачивание выпуска SoC A8x будет заменяться началом производства GPU AMD и NVIDIA. Вместо расширения 20-нм производства компания TSMC приступит в конце второго квартала или в начале третьего квартала 2015 года к производству с нормами 16 нм и дальше будет развивать только этот техпроцесс. Ещё раз подчеркнём, что первые серийные 16-нм SoC начнут появляться в июне или июле 2015 года, что рискует сорвать планы Apple начать поставки очередных новинок в сентябре-октябре 2015 года. Впрочем, в компании TSMC надеются, что никаких проблем не возникнет. Эти надежды опираются на опыт с 20-нм производством. Уровень брака при выпуске 20-нм SoC для Apple на приемлемом уровне, а 16-нм SoC будут выпускаться на том же оборудовании, так что проблем возникнуть не должно.

Для выпуска 16-нм решений компания TSMC подготовила два техпроцесса: обычный и с приставкой "плюс". По словам главного технолога компании, обычный 16-нм техпроцесс находится в стадии риск-производства с ноября прошлого года. За это время он прошёл все стадии квалификации и готов к внедрению (но придётся подождать до следующего лета, да). Чуть более интересный техпроцесс 16 FinFET Plus седьмого октября нынешнего года прошёл четыре стадии квалификации. В ноябре все необходимы процедуры по проверкам 16 FinFET Plus будут завершены. Как признаются в компании, над этим трудятся свыше 1000 инженеров TSMC. Интересно, что большинство клиентов TSMC также заинтересовались техпроцессом 16 FinFET Plus, так что можно ожидать начало производства 16-нм решений именно в таком "формате".

реклама

По сравнению с 20-м SoC решения с нормами 16 нм обещают поднять производительность на 40% с сохранением потребления на прежнем уровне либо снизить потребление на 50% с сохранением производительности. Но это сравнение будет интересно только в том случае, если мы всё же дождёмся 20-нм продукции со стороны AMD и NVIDIA. Также интересно отметить, что для 16-нм техпроцесса компания TSMC отмечает пиковую частоту SoC на уровне 2,3 ГГц. Это слабо коррелирует с "40% роста производительности", поскольку 2,3 ГГц — это потолок 28-нм SoC. Будем смотреть на реальные продукты. К концу 2015 года, кстати, TSMC рассчитывает получить порядка 60 цифровых проектов для выпуска полупроводников с использованием 16-нм техпроцесса. Ко всему прочему это означает, что производитель готов быстро расширять соответствующие линии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают