Microsoft закроет крупнейший завод по выпуску мобильных телефонов Nokia

Среди продаваемых новыми мобильных устройств с функцией голосовой связи смартфоны уже составляют более половины, но простые и в меньшей степени зависящие от розетки мобильные телефоны продолжают пользоваться стабильным спросом – хотя бы по причине своей дешевизны и компактности. В рамках семейства Asha компания Nokia пыталась привить мобильным телефонам некоторые функции смартфонов, и корпорация Microsoft получила права на использование этой торговой марки, но вскоре после заключения сделки дала понять, что мало заинтересована в развитии этого класса продуктов.



Очередным ударом по семейству Asha и всем мобильным телефонам Nokia становится решение Microsoft прекратить выпуск продукции на крупнейшем в мире заводе, расположенном в Индии, как поясняет издание EE Times. С первого ноября Microsoft прекращает финансирование контрактного производства мобильных телефонов Nokia на предприятии, которое оказалось заложником конфликта с местными фискальными властями. Дело в том, что имеющая место в Индии практика применения "обратной силы" закона сделала местное подразделение Nokia налоговым должником на сумму $383 млн., поэтому индийские активы финского производителя даже не участвовали в сделке с Microsoft. По сути, крупнейший в мире завод по производству мобильных телефонов оказался под арестом по решению суда. Не найдя выхода из конфликтной ситуации, Microsoft решила прекратить размещение заказов на этом предприятии.

Построенный в 2006 году, этот завод в свои лучшие годы выпускал по 450 тысяч мобильных телефонов в день, давая рабочие места восьми тысячам жителей Индии. После сделки с Microsoft численность персонала была сокращена до 1000 человек, а объёмы выпуска продукции упали до 40 тысяч изделий в день. Сотрудники предприятия подавлены и деморализованы, если верить представителям профсоюза. Они ещё питали надежды на улучшение ситуации, но теперь деятельность предприятия будет приостановлена. Кстати, Nokia стала не первой жертвой "произвола" индийских налоговиков, подобные конфликты возникают у местных властей с зарубежными инвесторами регулярно. При этом правительством страны принята программа по привлечению западных производителей к размещению своих предприятий в Индии, но высокий уровень коррупции и непредсказуемость законодательства отпугивают многих из них.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают