Три четверти всех ноутбуков выпускаются тайваньскими контрактными производителями

Мы привыкли видеть в отчётах отраслевых аналитиков известные всем торговые марки, которые ассоциируются с именами производителей ноутбуков, но фактически основная часть реализуемых на рынке мобильных компьютеров выпускается контрактными производителями. По сути, любой располагающий желанием и средствами заказчик может сформировать для ODM техническое задание, и получить нужное количество ноутбуков с заданными характеристиками. Продавать готовые изделия можно под любой торговой маркой. По сути, крупные игроки даже размещают заказы у нескольких контрактных производителей одновременно, либо меняют подрядчиков от одного поколения продуктов к другому.

реклама

Опубликованная на страницах сайта DigiTimes информация позволяет понять, кто является крупнейшим игроком рынка ODM в сегменте ноутбуков. Объём мирового рынка ноутбуков, по прогнозам Topology Research Institute, в следующем году вырастет на 3% до 185 млн. штук. Из этого количества почти 75% ноутбуков будет выпускаться силами тайваньских контрактных производителей. Кстати, почти половина выпущенных в следующем году ноутбуков будет предназначаться для корпоративных заказчиков – этот сегмент рынка вырастет на целых 9%.

Крупнейшими производителями ноутбуков остаются Quanta Computer (45,4 млн. штук), Compal Electronics (42,2 млн. штук), Wistron (21,6 млн. штук), Inventec (17,1 млн. штук) и Pegatron (10,2 млн. штук). Здесь приведены данные по 2014 году. Принадлежность этих производителей к тайваньской юрисдикции не должна создавать иллюзий: производственные мощности расположены и в континентальной части Китая. Заметим, что среди клиентов ODM находятся и те, кто может отдавать предпочтение собственным производственным мощностям. На разных этапах рыночной экспансии в этом были уличены Samsung и Lenovo.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают