Core i7-3780K: забытый герой семейства Ivy Bridge

Рост тактовых частот процессоров Intel семейства Ivy Bridge официально оборвался на модели Core i7-3770K (3.5/3.9 ГГц), но это не означает, что пришедшие на смену процессоры Haswell полностью остановили эволюцию предшественников. У нас в руках оказался официальный документ Intel, доступный для скачивания всем желающим на сайте производителя, который повествовал об очередных рутинных изменениях в ассортименте картонных упаковок, используемых для транспортировки процессоров Intel. Пожалуй, этот документ остался бы незамеченным, если бы пристальное изучение списков упоминавшихся в нём процессоров не позволило нам обнаружить несколько экзотических настольных моделей. Сразу оговоримся, что в дебри мобильного ассортимента и решений для встраиваемой техники мы не погружались, и более пытливые коллеги могут найти там достаточно материала для другой "эксклюзивной новости", которая с подачи какого-нибудь WCCFTech станет достоянием мировой общественности к выходным.



По сути, документ Intel рассказывает о том, что к двум существующим типоразмерам коробок для транспортировки процессоров добавляется третий, промежуточный по вместимости и габаритным размерам. Также уделяется внимание мягким вставкам, предохраняющим груз от повреждения.




В списке процессоров, которые могут поставляться в новых коробках, упоминается настольная модель Core i7-3780PK, которая судя по наличию в маркировке литеры "P", лишена встроенной графической подсистемы. Литера "K" при этом явно указывает на наличие свободного множителя, а числовое обозначение модели (3780) намекает на более высокие частоты по сравнению с Core i7-3770K (3.5/3.9 ГГц).




Модель Core i7-3780K со встроенной графикой и свободным множителем тоже встречается в этих списках. Приводятся полные маркировки этих процессоров, которые отличают их от "ближайшего кандидата на опечатку" – Core i7-3770K. Очевидно, такие процессоры выпускались для кого-то из клиентов Intel, и могут до сих пор поставляться.




Процессор Core i5-4590R с предположительными частотами 3.3/3.7 ГГц уже относится к поколению Haswell, но наличие литеры "R" в названии модели указывает на "усиленную" графическую подсистему по сравнению с базовой модификацией. Процессорами Core i5-4570R, например, оснащались моноблоки Apple iMac, где наличие производительной встроенной графики является необходимостью. Возможно, процессор Core i5-4590R тоже предназначался компании Apple.




Это не первый случай обнаружения экзотических процессоров в документации Intel. Многие из них на свободном рынке не предлагались в качестве самостоятельных товаров, но от этого их только интереснее изучать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Комментарии 5 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают