В процессорах Haswell обнаружена "опечатка" в инструкциях TSX

В процессоры поколения Haswell была добавлена поддержка инструкций TSX – Transactional Synchronization Extensions, – позволяющих повысить эффективность вычислительных ядер за счёт возможности распределения ресурсов между ними на аппаратном уровне, а не на программном, как это делается традиционно. Команды TSX обещают сделать исполнение определённых типов многопоточных приложений намного быстрее, однако пока программистам только предстоит обуздать все возможности этого расширения.

Впрочем, с освоением TSX, похоже, придётся повременить. Как пишет сайт Tech Report, один из разработчиков обнаружил неправильную работу инструкций TSX, что Intel впоследствии подтвердила собственными тестами и выпустила новый микрокод, который полностью отключает новый набор команд. К "дефектным" процессорам относятся модели Haswell, Haswell-E и ранние Broadwell, которые будут представлены под именем Core M.

Стоит заметить, что команды TSX нацелены, прежде всего, на использование в серверных приложениях, поэтому рядовые потребители пострадают в меньшей степени. Между тем, в первых партиях серверных процессоров Haswell-EP поддержка TSX будет заблокирована, однако в более продвинутых Haswell-EX работу команд восстановят. Это означает, кстати говоря, что последние пока ещё не переданы в массовое производство.

В новых степпингах процессоров Haswell-EP команды TSX, вероятно, тоже будут исправлены. Intel, однако, по этому поводу комментариев не даёт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают