Новый завод по выпуску аккумуляторов сделает электромобили Tesla доступнее

2 августа 2014, суббота 09:56

На заре существования компании Tesla Motors мало кто верил в успех затеи с серийным выпуском спортивных электромобилей, но упорство основателя марки и технический прогресс позволили Tesla выйти не только на самоокупаемость, но и строить планы по дальнейшему расширению бизнеса. В этом году, если верить заявлениям руководства Tesla Motors, компания рассчитывает выпустить 35 тысяч электромобилей Model S и начать выпуск кроссовера Model X. К концу следующего года совокупный объём выпуска электромобилей достигнет 100 тысяч штук, а в 2017 году на конвейер попадёт претендующий на звание "массового" электромобиль Model 3, розничная стоимость которого в США будет начинаться с отметки $35 000 - это почти в три раза меньше, чем средняя цена реализации Model S.

Само собой, без поддержки на уровне снабжения компонентами планы Tesla будут труднореализуемыми, поэтому на этой неделе компания призналась, что действительно построит при участии Panasonic новый завод по выпуску аккумуляторных батарей. Предприятие начнёт функционировать в 2017 году, оно расположится в одном из пяти южных штатов США, будет активно использовать альтернативные источники энергии, а к 2020 году позволит Tesla выпускать до 500 тысяч электромобилей в год. Предприятие, получившее название "Gigafactory", потребует $2 млрд. инвестиций на начальном этапе строительства, а общий бюджет проекта достигнет $5 млрд.

Примечательно, что Tesla собирается использовать выпускаемые здесь литиево-ионные аккумуляторы и для накопления электроэнергии в бытовых системах. Panasonic предоставит все необходимые технологии и оборудование для выпуска аккумуляторных ячеек, компания также продолжит снабжать Tesla продукцией своих японских предприятий. Строительство нового завода позволит не только снизить себестоимость тяговых аккумуляторов для электромобилей, но и будет способствовать увеличению занимаемой продуктами Tesla доли рынка. По прогнозам аналитиков, к 2028 году компания сможет продавать до 1,1 млн. транспортных средств ежегодно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают