AMD готовит два новых 28-нм GPU

Сайт Videocardz собрал воедино несколько свежих слухов о грядущих графических новинках компании AMD. Но для начала напомним, что вскоре на основе архитектуры Graphics Core Next обещают появиться три новых варианта GPU: Iceland, Tonga и Hawaii XTX. Мы уже освещали новости по этим решениям. Первоначально считалось, что GPU Iceland идёт на смену GPU Hawaii. Сейчас источник склонен предположить, что Iceland — это GPU средней производительности. Более того, это графический процессор для ноутбучных видеокарт (модулей), которому впоследствии будет разрешено также прописаться в настольных системах в виде дискретных адаптеров. В некотором роде Iceland может стать конкурентом NVIDIA Maxwell GM107 и вытеснить на свалку историю GPU AMD Cape Verde.



Графический процессор Tonga в своей основе — это ядро Tahiti с 256-битной шиной памяти. Процессоры Tonga не заменят Tahiti и призваны дополнить линейку видеокарт AMD новыми моделями.

Процессор Hawaii XTX, которому приписывали 3072 потоковых процессоров — "секретная" расширенная часть GPU Hawaii, на деле обещает оказаться просто разогнанной версией Hawaii XT и выйдет под именем Radeon R9 295X. В недавнем прошлом подобным образом компания AMD поступила, представив такие ревизии Tahiti, как XT2 или XTL.




Теперь кое-что новое. По данным наших коллег, вскоре архитектура GCN подучит новые расширения. Тем не менее, гарантии появления улучшений уже в GPU Hawaii XTX, нет. Новое улучшение называется UAV Ordering (Unordered Access View Ordering). Программная технология AMD UAV Ordering сродни расширению Intel PixelSync (HD Graphics), которая позволяет программистам на аппаратном уровне комбинировать частично прозрачные пиксели без необходимости выполнять ресурсоёмкие операции сортировки. Всё это даст возможность более реалистично отображать такие явления и вещи, как дым, регулярные структуры — волосы, решётки, листву, окна и тому подобное. Картинка станет красивее, а артефактов станет меньше (ниже пример работы PixelSync).




Также обновлённая GCN уже на уровне "железа" получит поддержку технологии Fast Conservative Rasterization. Здесь ничего нового, но аппаратная реализация обещает ускорить обработку изображения, за что сегодня отвечает такое ПО AMD, как TressFX.




Наконец, сайт AnandTech поделился интересным скриншотом. На картинке партнёр AMD по разработке графических процессоров — компания Synapse Design — похвастался двумя новыми GPU, один из которых имеет площадь кристалла свыше 500 кв.мм, а второй — более 350 кв. мм. Последним может оказаться решение Tonga. По первому пока нет предположения. Поскольку оба решения будут выпускаться с применением 28-нм техпроцесса на мощностях компании TSMC, то появятся они, скорее всего, на рубеже третьего и четвёртого кварталов этого года. Кстати, площадь GPU Hawaii равна 438 кв. мм, так что AMD может выкатить осенью новый 28-нм однопроцессорный флагман. Ждём новых подробностей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 63

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают