Novartis и Google объединят усилия по созданию умных контактных линз

Новость о намерениях Google создать контактные линзы, оснащённые различными датчиками и системой беспроводного питания, находилась на границе между анекдотом и научной фантастикой, однако на этой неделе интернет-гигант дал понять, что подобное изделие имеет все шансы стать серийным.

реклама

Во всяком случае, объединив усилия со швейцарским производителем медицинской техники и препаратов Novartis, корпорация Google рассчитывает довести "умные линзы" со встроенным глюкометром до конвейера. Напомним, что по замыслу разработчиков, контактная линза будет раз в секунду передавать по беспроводному интерфейсу информацию о содержании глюкозы в слёзной жидкости человека. В одном из вариантов реализации уведомление о критическом изменении содержания сахара в этой физиологической жидкости должно дублироваться мерцанием встроенного светодиода.

Подразделение Novartis по имени Alcon получит лицензию на разработку и выпуск подобных "умных линз", создание продукта будет вестись при непосредственном участии Google. Отрадно, что в столь деликатной сфере, как товары для здравоохранения, Google опирается на помощь профильных специалистов. Попутно Alcon планирует усовершенствовать свои интраокулярные линзы, заменяющие хрусталик глаза при катаракте. "Умные линзы" позволят осуществлять непрерывный неинвазивный контроль за содержанием глюкозы в организме людей, страдающих от сахарного диабета, а это каждый 19-ый житель планеты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают