Углеродные нанотрубки позволят уменьшить суперкомпьютер IBM Watson до размеров смартфона

Исследователь из Стэндфордского университета, Филипп Вон (Philip Wong) предложил вариант многослойного процессора, основанного на углеродных нанотрубках, пишет сайт EE Times. Существующий пока лишь в теории процессор предполагает чередование слоёв магниторезистивной памяти и логики, выполненной на полевых транзисторах "2D" и "1D".

реклама

Вон отметил, что описанный им процессор потребует высокоэффективной системы утилизации тепла. Тем не менее, многослойная конструкция теоретически позволит в тысячи раз снизить потребляемую мощность суперкомпьютера IBM Watson, который прославился тем, что обыграл живых соперников в игре Jeopardy (аналог "Своей игры"), и уменьшить его до размеров смартфона. Быстродействие Watson измеряется величиной 80 терафлопс, а потребляемая им мощность равна 175 кВт.

реклама

Также Вон определил три задачи для будущего развития углеродных нанотрубок. Во-первых, материал не подходит для высокотемпературных процессов, применяемых в производстве микросхем сегодня. Во-вторых, исследователям предстоит улучшить чистоту материала. В-третьих, углеродные нанотрубки, как и другие полупроводниковые материалы, обладают своими проблемами, возникающими при уменьшении размеров транзисторов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают