Исследователь из Стэндфордского университета, Филипп Вон (Philip Wong) предложил вариант многослойного процессора, основанного на углеродных нанотрубках, пишет сайт EE Times. Существующий пока лишь в теории процессор предполагает чередование слоёв магниторезистивной памяти и логики, выполненной на полевых транзисторах "2D" и "1D".

Вон отметил, что описанный им процессор потребует высокоэффективной системы утилизации тепла. Тем не менее, многослойная конструкция теоретически позволит в тысячи раз снизить потребляемую мощность суперкомпьютера IBM Watson, который прославился тем, что обыграл живых соперников в игре Jeopardy (аналог "Своей игры"), и уменьшить его до размеров смартфона. Быстродействие Watson измеряется величиной 80 терафлопс, а потребляемая им мощность равна 175 кВт.
Также Вон определил три задачи для будущего развития углеродных нанотрубок. Во-первых, материал не подходит для высокотемпературных процессов, применяемых в производстве микросхем сегодня. Во-вторых, исследователям предстоит улучшить чистоту материала. В-третьих, углеродные нанотрубки, как и другие полупроводниковые материалы, обладают своими проблемами, возникающими при уменьшении размеров транзисторов.