Квартальные поставки планшетов впервые сократились

Поставки планшетных компьютеров впервые за всё время существования рынка снизились. Об этом говорят эксперты аналитической компании NPD DisplaySearch, которые опубликовали очередной квартальный отчёт, посвящённый планшетному рынку.

реклама

Аналитики NPD DisplaySearch сообщают, что в первом квартале текущего года объём поставок ноутбуков оказался больше, чем ожидалось из-за прекращения официальной поддержки операционной системы Windows XP. А вот поставки планшетов, напротив, замедлились. Мало того, впервые за всё время квартальные продажи планшетов сократились по сравнению с прошлым годом.

реклама

По данным NPD DisplaySearch, в первом квартале текущего года на мировой рынок было поставлено в общей сложности около 56 миллионов планшетных компьютеров, что немногим меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики связывают это с падением спроса на компактные планшеты с диагональю экрана до 7.9 дюймов в Китае и в развивающихся странах, где многие местные бренды зафиксировали снижение продаж. Не последнюю роль в сокращении поставок сыграл и тот факт, что многие производители перенесли релиз ряда новых моделей планшетов на более поздний срок. Вполне возможно, что рынок уже достиг пика насыщения и теперь пользователи не спешат приобретать новые планшеты взамен уже имеющимся. В связи с этим аналитики NPD DisplaySearch понизили свой прогноз на этот год по поставкам планшетов до уровня 285 миллионов.

Аналитики отмечают, что в течение последних нескольких лет планшетные компьютеры и смартфоны были основным драйвером роста в категории смарт-устройств. Но уже в этом году темпы роста поставок планшетов составят всего 14% по сравнению с прошлым годом, а к 2017 году и вовсе упадут ниже 10 %.

реклама

В NPD DisplaySearch ожидают, что из-за усилившейся конкуренции между 7-7.9-дюймовыми планшетами и смартфонами с диагональю свыше 5.5 дюймов спрос на компактные "таблетки" заметно снизится. А вместо этого популярность в ближайшие годы будут набирать планшеты с большими экранами.

реклама

"Увеличение размеров экрана поможет увеличить продажи и доходы на планшетном рынке", - отметил вице-президент NPD DisplaySearch Хизакацу Тории (Hisakazu Torii).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают