ARM надеется на Интернет Вещей

Сайт CNet опубликовал большое интервью с руководителем группы перспективных технологий компании ARM, Гэри Аткинсоном (Gary Atkinson). В компании ARM Аткинсон трудится три с половиной года и начинал он с разработки решений для встраиваемого применения. Теперь во главу угла поставлено другое направление — Интернет Вещей (ИВ). Судя по объёму статьи, ИВ — это то, с чего компания ARM собирается жить в следующее десятилетие.

реклама

Компания ARM живёт с разовых лицензий и с выплат лицензионных отчислений за каждое выпущенное устройство с одной из фирменных архитектур. Роялти с продаж микроконтроллеров для ИВ будут копеечными. Чтобы заработать на этом поприще лицензиаты ARM должны выпускать мириады контроллеров. По разным прогнозам прошлого года объём рынка ИВ к 2020 году может составить до 50 млрд. устройств (раздельные прогнозы компаний Cisco и Ericsson). Но в последние месяцы эксперты заговорили о триллионах подключённых к сети "вещей". Такие объёмы кажутся невероятными, но при правильном подходе к делу наверняка можно продать любое количество ИВ.

На самом деле, в понятие ИВ входят не только бытовые или индустриальные приборы. Прежде всего — это датчики с микроконтроллерами, которые помогут организовать жизнь и работу в любом месте Земли. В качестве примера представитель ARM приводит ситуацию с расходом воды на планете. Переход от традиционных поливов по площадям к капельному орошению может сохранить до 70% воды. Расположив датчики влажности по глубине залегания, можно регулировать влажность почвы не допуская переливов. Дополнительно снабдив контроллер сенсором минеральных солей, появится возможность контроля над расходом удобрений.

анонсы и реклама

Другим примером может быть создание пожарной сигнализации в лесах. Сейчас датчики не могут работать круглый год и расположены достаточно редко. Новое поколение датчиков с подключением к Интернет сможет работать 5-10 лет без замены элементов питания и создать более густую сеть для детальной локализации очагов возгорания. А строительство? В Европе, в которой "нет" воровства, строительные компании теряют до 10% только на кражах раствора для фундамента. Водители совершают левые рейсы и всегда с деньгами. Но если в раствор замешать датчики, то груз потом можно будет найти вплоть до водителя, который промахнулся мимо стройки. Кроме того, потом эти датчики можно будет использовать для мониторинга состояния фундамента, просто снабдив контроллеры датчиками давления, а для питания в течение всего жизненного цикла можно будет встроить генераторы по сбору энергии из окружающего пространства. И таких примеров масса.

Надо сказать, что от компании ARM зависит далеко не всё. У индустрии нет пока даже определённого стандарта для передачи данных по радио. Есть ZigBee, Z-Wave, Bluetooth Low Energy, 6LowPan и ещё предстоит выбрать основной протокол из этого списка. Также предстоит развиваться сервисам. Двигателем развития поначалу может стать здравоохранение и страхование. Это те сферы, где пользователи имеют кровный интерес, а значит, они не будут особенно сопротивляться. Страховые скидки на подержанные авто или страховка здоровья могут стимулировать людей устанавливать на машины "чёрные ящики" для оценки аккуратности вождения и заставят вести активный образ жизни для уменьшения частоты распространённых заболеваний.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 15

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают