GlobalFoundries модернизирует сингапурские заводы и предвкушает заказы Apple на 14-нм SoC

1 июля 2014, вторник 14:30

Традиционный источник околопромышленных слухов — сайт DigiTimes — с не менее традиционными ошибками, сообщил, что заказ на выпуск 14-нм решений компании Qualcomm и Apple передали группе Samsung-GlobalFoundries. Опытное производство 14-нм полупроводников с использованием FinFET транзисторов стартует в конце текущего года, а первые ограниченные коммерческие поставки решений данного поколения появятся в начале 2015 года. Потенциал завода Fab 8 компании GlobalFoundries — это 60 тысяч 300-мм пластин в месяц. Компания TSMC этому может противопоставить 900 тысяч пластин с 20-нм и 16-нм чипами в 2015 году и до 1,3 млн. пластин в 2016 году. Как и Samsung, компания TSMC будет бороться за право выпускать 16-нм процессоры для компании Apple.

Мы знаем, что компания GlobalFoundries лицензировала у компании Samsung технологию по выпуску 14-нм полупроводников. Правда, возникают сомнения, что GlobalFoundries успеет внедрить эти нормы до конца текущего года. Во всяком случае, если говорить о полном цикле производства. В то же время остаётся вероятность, что компания Samsung сможет воспользоваться, к примеру, той же "чистой комнатой" завода Fab 8 компании GlobalFoundries. В таком случае тандем Samsung-GlobalFoundries действительно сможет всё успеть сделать в оговорённые сроки.

Отдельно представитель сингапурских заводов компании GlobalFoundries сообщил, что намечено частичное перевооружение линий с обработки 200-мм пластин на 300-мм. Для этого будет завезено бывшее в употреблении оборудование тайваньской компании ProMOS Technologies, которое раньше использовалось для выпуска компьютерной памяти, и которое компания GlobalFoundries приобрела в 2013 году (кто-то ругал компании Микрон и Ангстрем за установку б/у-оборудования AMD и STMicro?). Дополнительно на сингапурских заводах GlobalFoundries техпроцесс с нормами 110-130 нм будет заменён на 40-нм. Это требование клиентов, которые на сингапурских мощностях GlobalFoundries размещают заказы на выпуск разнообразных дискретных полупроводников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают