Google показала рабочий прототип модульного смартфона Project Ara

На конференции Google I/O руководитель проекта Ara в составе группы Advanced Technology and Projects (ATAP), Пол Ерёменко (Paul Eremenko), показал рабочий прототип модульного смартфона Project Ara. В марте компания Google впервые широко посвятила массы в этот проект, который предполагает создание смартфона с возможностью заменить едва ли не все важные узлы. Правда, демонстрация работоспособности носила довольно условный характер. Устройство включилось не сразу, а включившись зависло на экране загрузки. Разработчиков это не расстроило. Осенью планируется выпустить очередной прототип с заметно улучшенными характеристиками. Компания смогла преодолеть главное — создать каркасное устройство с относительно простой заменой составных частей.



Прототип под названием "Spiral 1" опирается на двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460 (ARM Cortex-A9) и FPGA, которая отвечает за передачу пакетов данных между модулями и за питание модулей. Отмечается, что эти две микросхемы занимают до 70% площади на печатной плате, с чем компания будет бороться. Так, в следующем прототипе, который выйдет в октябре этого года, разработчики планируют использовать заказную микросхему на основе широкополосного Wi-Fi-процессора (ASIC). Это, как минимум, облегчит работу независимым разработчикам.




Параллельно Google работает с компанией New Deal Designs над созданием 3D-принтера для печати компонентов для модульного смартфона. Это будет принтер с разрешением 600 точек на дюйм и с возможностью печатать как твёрдые части, так и гибкие. Также продумывается вариант печати антенн на поверхности модулей токопроводящими чернилами. Этот принтер должен работать в 50 раз быстрее современных потребительских моделей, хотя будет использовать широко доступные расходные материалы.

В компании Google понимают, что за счёт модульной конструкции смартфон станет тяжелее, его базовая плата увеличится в размерах, а потребление окажется выше. Впрочем, с учётом возможностей современной электронной базы "штраф" за модульность не превысит 25% надбавки по каждому из перечисленных пунктов, а это вполне терпимо. Зато в будущем вся деревня с такими смартфонами сможет использовать одну на всех дорогущую камеру. Мечта некоторых пользователей покупать телефон, чтобы только звонить, близка к воплощению. Но Google готова удивлять. Точнее, она готова заплатить премию в $100 тысяч той команде разработчиков, которая первой придумает для модульного смартфона блок с такой функциональностью, которой до этого никто ещё никогда не использовал в смартфоне.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают