Созданы первые в мире атомные наручные часы

Компания Bathys Hawaii совместно с доктором Джоном Паттерсоном (John Patterson) предложила первые в мире наручные атомные часы. В настоящее время устройство под названием Cesium 133 находится в поисках источников народного финансирования в рамках программы Kickstarter.

реклама

Фактически часы представляют собой капсулу CSAC ("chip-scale atomic clock"), внутри которой располагается камера с газообразным цезием-133, маломощный лазер и электронные компоненты. Механизм способен регистрировать периоды электромагнитного излучения при переходе между двумя сверхтонкими уровнями, которые происходят при нагревании цезия лазером. Согласно определению, данному международной системой единиц (СИ), в секунду происходит 9 192 631 770 таких периодов.

анонсы и реклама

Атомные часы взаимодействуют с кварцевым механизмом Ronda 509, что позволяет отображать текущее время на классическом циферблате. Кстати говоря, Cesium 133 способны показывать часы, минуты, секунды, дату и фазу Луны. Часы заключены в корпус из углеродного волокна и питаются от встроенного литий-ионного аккумулятора, запаса энергии которого достаточно на 36 часов работы без подзарядки.

Первые шесть прототипов атомных часов Cesium 133 будут распроданы желающим по $6000, серийные модели будут предлагаться по $10 000 за экземпляр. Очевидно, что Cesium 133 не собираются стать массовым продуктом и будут привлекать, скорее, обеспеченных любителей технических диковин и коллекционеров.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 55

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают