Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Плюс первая информация о быстродействии.
анонсы и реклама

Первый вопрос, который возникал у читателя после оценки внешности и предполагаемых характеристик Radeon R9 295X2, имел отношение к длине печатной платы. Расположить два производительных графических процессора на одной плате, не обделив их ни достойным объёмом памяти, ни выносливой подсистемой питания, достаточно сложно. На первый взгляд, Radeon R9 295X2 получился достаточно длинным, и в некоторых системных блоках для него просто не найдётся места.

реклама

К счастью, обрушившийся на нас многочисленными параллельно идущими отраслевыми мероприятиями апрель не заставил забыть о ключевой теме – подготовке к анонсу Radeon R9 295X2. Анонс этого неординарного графического решения намечен на следующий вторник, и поток новой информации об этом продукте становится всё более насыщенным и официальным. По крайней мере, коллегам с сайта VideoCardz удалось раздобыть слайды из официальной презентации, посвящённой подготовке к анонсу Radeon R9 295X2. Прежде всего, можно получить представление о геометрических размерах самой видеокарты и сопутствующей ей системы охлаждения.

В длину видеокарта занимает не менее 305 мм, так что возможность установки такого тандема в системный блок будет зависеть от его внутренней компоновки. А вот высота видеокарты позволит не вторгаться в пространство третьего слота расширения, как это произойдёт с GeForce GTX Titan Z, если опираться на первые фотографии конкурирующего изделия. С радиатором видеокарта соединяется двумя трубками, чья длина составляет 380 мм. Сам выносной радиатор оснащается вентилятором типоразмера 120 мм, в ширину он не превосходит его по габаритам, а в высоту простирается на 152,5 мм. Толщина радиатора вместе с вентилятором – 64 мм, без него – всего лишь 38 мм. Разумеется, на радиатор можно навесить и второй вентилятор, но уже по инициативе пользователя, а не производителя.

Как всегда в подобных случаях, помпа встроена в водоблок. Создавать систему охлаждения помогала компания Asetek – крупнейший производитель подобных решений. Потребителю система охлаждения достанется собранной и заправленной, в обслуживании она не нуждается. С оборотной стороны печатной платы предусмотрена металлическая укрепляющая пластина, вентилятор видеокарты и логотип на боковой части кожуха её системы охлаждения подсвечиваются красным.

Попутно появляется слайд из презентации AMD с характеристиками Radeon R9 295X2. Общее количество потоковых процессоров достигает 5632 штук, текстурных блоков – 352 штук, блоков растеризации – 128 штук, блоков Z/Stencil – 512 штук. Используется 512-разрядная шина, на каждый графический процессор приходятся по 4 Гб памяти типа GDDR5. Подсистема питания построена по схеме "5 + 1 фаза", в общей сложности видеокарта обходится двумя восьмиконтактными разъёмами питания. По идее, это позволяет определить уровень энергопотребления как 375 Вт, но на слайде явно значатся 500 Вт в качестве TDP.

анонсы и реклама

Появились и первые данные о быстродействии Radeon R9 295X2. Слайд собственного изготовления гласит, что в 3DMark FireStrike Performance видеокарта набирает около 16 000 баллов – примерно на 60% больше, чем одиночный Radeon R9 290X. Попавшие на страницы сайта WCCFTech с подачи мятежных арабских обозревателей данные говорят о том, что в BioShock Infinite при разрешении 3840 x 2160 точек видеокарта Radeon R9 295X2 обновляет сцену со скоростью 57 кадров в секунду. Связка из двух GeForce GTX 780 Ti оказывается чуть медленнее (55 кадров в секунду), а связка из двух Radeon R9 290X и вовсе ограничивается 50 кадрами в секунду. Заметим, что согласованием работы двух графических процессоров на плате Radeon R9 295X2 занимается мост PLX.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают