Новый рекорд Cinebench R15: шестьдесят ядер и никакого разгона

Служебным положением, как известно, можно злоупотреблять по-разному. Уже известны скандальные случаи вовлечения суперкомпьютеров в так называемый "майнинг" с целью личного обогащения, однако эксперименты с серверными системами могут носить и более безобидный характер. Например, шведский энтузиаст PreacherMan на прошлой неделе установил рекорд Cinebench R15, вообще не прибегая к разгону процессоров.

реклама

Дело в том, что оказавшийся в распоряжении рекордсмена сервер HP основывался на четырёх процессорах Intel Xeon E7-4890 V2 поколения Ivy Bridge с 15 ядрами и 37,5 Мб кэша у каждого. Кроме того, каждый процессор ещё и поддерживает Hyper-Threading, так что количество виртуальных ядер в системе удваивается. Достаточно взглянуть на скриншот диспетчера задач, чтобы понять масштаб эксперимента:

анонсы и реклама

"Вся королевская конница" в этом случае выполняла тест Cinebench R15, набрав в нём 6284 cb. Процессоры работали на номинальной частоте 2.8 ГГц, хотя даже сам производитель предусматривает для них возможность автоматического разгона до 3.4 ГГц. Утилита CPU-Z такое количество ядер в одной системе переварить отказалась, а потому завершала работу аварийно. Надо полагать, сделать что-то ещё с этой армадой будет сложно, поэтому будем наслаждаться результатами экстенсивного подхода к наращиванию производительности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 59

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают