SATA Express: предварительное тестирование и зачем это надо

На сайте AnandTech появилась обширная статья озаглавленная "Тестирование SATA Express и почему мы нуждаемся в быстрых SSD". Текста много, по делу почти всё, но мы постараемся сделать наиболее интересные выжимки из этой заметки и донести главное. Начнём с того, что перейдя с жёсткого диска на SSD многие считают, что счастье наступило и большего не надо. Наши коллеги на пальцах пытаются донести мысль, что это не так. Когда "вау-эффект" от обладания SSD проходит, обнаруживаются задачи, решить которые можно только с помощью более производительных твёрдотельных накопителей. Ниже приведём несколько примеров.

Во-первых, более производительные накопители смогут быстрее выполнять возникшую задачу и дольше находиться в режиме простоя, что снизит среднее потребление и увеличит продолжительность автономной работы от батарей (в статье этот тезис подкреплён теоретическими расчётами). Во-вторых, работа с видеопотоками разрешением 4K (3840 x 2160, 12-бит RGB) в случае несжатого видео требует пропускной способности на уровне 900 Мбайт/с. В случае обработки нескольких потоков сразу даже сжатое видео превысит возможности современных интерфейсов. Конечно, всегда есть RAID, но это дороже, чем один скоростной SSD. В-третьих, необходим переход с программного интерфейса AHCI (Advanced Host Controller Interface) на интерфейс NVMe (Non-Volatile Memory Express). Главное при этом, что будет достигнуто, это снижение задержек при обращении к SSD с 6 мкс до 2,8 мкс. Также за счёт NVMe будет полнее использоваться процессор, поскольку глубина очереди и команды расширены до 64 тысяч операций.

В ближайшей перспективе SSD станут быстрее за счёт перехода на интерфейс SATA Express (SATAe). Ресурс получил для тестирования опытную материнскую плату компании ASUS — модификацию Z87 Deluxe с контроллером SATAe ASMedia ASM106SE. В качестве тестового SSD использовался накопитель Plextor 256GB M6e PCIe SSD (контроллер Marvell 88SS9183), который имеет интерфейс PCIe 2.0 x2. Для имитации интерфейса SATAe использовалась специальная дочерняя плата. Как показало тестирование, задержек при обращении процессора к накопителю практически не было. Обе задействованные линии PCI Express 2.0 работали на скорости, близкой к эффективной. И это не смотря на то, что между SSD и центральным процессором был мост ASMedia (подробно см. в оригинальной статье).

Добавим, для организации интерфейса SATAe на опытной плате был использован составной кабель из трёх независимых разъёмов, который в финальной версии превратится в кабель с одной общей колодкой. Для SATA-накопителей совместимость кабелей сохранится, тогда как для PCIe-накопителей в стандарте SATAe понадобятся расширенные кабели. Также такие кабели получат дополнительный разъём для подключения внешнего питания, поскольку в стандарте SATAe не предусмотрена подача напряжения через общий интерфейс, как это сделано в случае привычного интерфейса PCI Express. Это означает, что кабели SATAe будут несколько дороже кабелей SATA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают