Учёные смогли создать 1-Вт квантово-каскадный лазер терагерцевого диапазона

Учёные Университета города Лидса (Англия) сообщили о создании самого мощного полупроводникового квантово-каскадного лазера терагерцевого диапазона. Это очень хороший диапазон с массой практических применений. С помощью излучения в терагерцевом диапазоне, находящемся между инфракрасным и СВЧ-диапазоном, можно рассматривать предметы, невидимые из-за светонепроницаемых преград, определять степень загрязнённости воздуха, искать взрывчатку и раковые клетки. Такие установки существуют. Главная задача — это сделать их компактными, недорогими и достаточно мощными.

реклама

По словам разработчиков из Лидса, они создали источник излучения с мощностью, превышающей 1 Вт, это почти вдвое мощнее, чем смогли создать в прошлом году учёные из Австрии. Тогда — в сентябре 2013 года — в Венском Технологическом Университете был установлен очередной рекорд в создании терагерцевого излучения квантово-каскадным лазером, что соответствовало полученной выходной мощности на уровне 0,47 Вт. Ещё раньше рекорд принадлежал разработчикам из знаменитого Массачусетского Технологического Университета и он был вдвое меньше австрийского.

анонсы и реклама

Вся проблема в очень сложном техпроцессе для изготовления такого лазера, который состоит из череды очень тонких слоёв разного материала. К примеру, слой арсенида галлия должен создаваться за один проход и иметь толщину всего в один атом. И таких слоёв может быть от 1000 до 2000. Работа как видим, нетривиальная. Между тем, квантово-каскадный лазер имеет такие свойства, которые позволяют каждому электрону многократно при переходе из одного участка на другой излучать фотон, а не рекомбинировать с однократным испусканием фотона, как это происходит в обычном полупроводниковом лазере.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают