Американские спецслужбы создают квантовый компьютер для взлома "всего"

Издание Washington Post опубликовало очередную порцию откровений Эдварда Сноудена. Этот бывший работник Агентства Национальной Безопасности США нахватал кучу документов с грифом "ДСП" и теперь дозировано раскрывает глаза общественности на тёмную сторону Демократии. Вспомнить о Звёздных Войнах уместно хотя бы потому, что Голливуд всегда чётко держал нос по ветру. Все эти рибелы, властелины и прочие ужасы появлялись аккурат к тому моменту, когда кто-то где-то нёс демократию в менее развитые страны. Спрос на ложки, как известно, появляется во время обеда.

реклама

Откровения Сноудена — это тот же Голливуд. Каждый вменяемый человек знает, что открытость границ и гражданские свободы невозможны без тотального контроля над гражданами. Ведь не все граждане используют преимущества демократии во благо, а без слежки, внедрения и доносительства пресечь незаконную деятельность невозможно. Это называется простым словом профилактика. Своим гражданам время от времени необходимо делать такие прививки. Вменяемым людям "профилактика" перестаёт нравиться, когда речь идёт о контргосударственной деятельности. И здесь начинают работать совсем другие механизмы. С точки зрения безопасности иного государства документы Сноудена могут указать на вещи, которыми следует заняться в первую очередь. Не исключая, конечно, вариант дезинформации (и никто не обещал, что это будет просто).

Как бы ни старались защищать свои сети операторы, провайдеры услуг и пользователи может настать такой день, когда любой или почти любой ключ шифрования может быть взломан в считанные минуты или часы. Решить вопрос с национальными службами той же АНБ вряд ли намного сложнее, чем сделать простой запрос о добровольном предоставлении ключа. С иностранным трафиком такое провернуть можно только с союзными системами в той же Германии, Франции и так далее. С Россией и Китаем — это уже нужны закладки или казачки. Чтобы жить стало проще, уверяет Сноуден, в АНБ для взлома ключей разрабатывают квантовые компьютеры. Пока в лабораториях агентства не преуспели в этом начинании. В Европе, к примеру, по этому пути продвинулись дальше. Но в АНБ не сдаются. Все работы ведутся в рамках $80-млн. проекта "Проникновение в укрытые цели" (Penetrating Hard Targets). Сноуден как-то проходил мимо этой лаборатории и видел полностью экранированную комнату, где происходило "что-то секретное". И люди должны знать, да.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 85

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают