Учёные научились восстанавливать лица из отражений в зрачках

Способность глаза отражать видимые объекты – его блестящая поверхность работает подобно зеркалу – неоднократно обыгрывалась в разнообразных художественных произведениях, а в зарубежных сериалах про чудеса криминалистики увеличенная во много раз фотография свидетеля преступления после специальной "обработки" иногда позволяет установить внешность виновника. Только наивный зритель мог верить в возможность снятия отпечатков пальцев по фотографии, но технологии не стоят на месте и сегодня учёные готовы продемонстрировать то, что ещё недавно казалось фантастикой.

реклама

Речь идёт о работе, опубликованной на сайте PLOS One, в ходе которой исследователям удалось разработать метод восстановления образов из отражений в глазах людей, запечатлённых на фотографиях высокого разрешения. Надо сказать, алгоритм восстановления достаточно прост: фотография увеличивается в нужном месте, затем происходит увеличение контраста и резкости.

анонсы и реклама

Изображения лиц, которые можно рассмотреть в зрачке при помощи этого метода, не отличаются особым качеством, но и этого достаточно для их успешного "узнавания", что и подтверждают исследования. Учёные отмечают, что достаточно картинки всего 16 на 20 точек – ни у кого, например, не возникает сомнений в личности человека, чьё изображение можно найти ниже.

реклама

Разумеется, у предложенного метода есть недостатки, но пользователи социальных сетей всё чаще публикуют фотографии высокого разрешения, не задумываясь о том, что же можно в них разглядеть.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают