Apple убеждает акционеров голосовать против увеличения затрат на выкуп акций

После неудачной атаки на Dell миллиардер Карл Айкан избрал своей целью компанию Apple, которую он теперь пытается склонить к увеличению затрат на выкуп собственных акций. Известно, что компании из Купертино удалось за годы успешной работы на рынке мобильных устройств скопить многомиллиардную сумму наличных, и хотя она начала выплачивать дивиденды и потратила на выкуп акций в уходящем году $23 млрд., Айкан считает, что эти затраты необходимо увеличить минимум до $50 млрд. Осенью этого года он уже обсуждал этот вопрос с генеральным директором и финансовым директором Apple, и хотя общий тон беседы был доброжелательным, без ноток напряжения определённые этапы переговоров не обошлись.

реклама

Теперь, как сообщает сайт CNet, компания Apple даёт акционерам прямую рекомендацию голосовать против увеличения затрат на выкуп акций. В конце февраля этот вопрос, в числе прочих, будет вынесен на голосование, и руководство Apple пытается убедить акционеров, что в долгосрочной перспективе они и так получат достаточный доход. В частности, Apple мотивирует инвесторов удерживать акции обещаниями начать покорение новых сегментов рынка, которые настолько же ёмкие и доходные, как в случае с iPod, iPhone и iPad. Кроме того, делается ставка на расширение присутствия Apple в регионах планеты - как мы видим по "глобальным" анонсам iPhone и iPad, всё большее количество стран получают новинки Apple в первый день после начала продаж.

Apple корректно поясняет, что имеющиеся в её распоряжении средства могут понадобиться для разработки новых продуктов и освоения рынка, а потому тратить их на выкуп собственных акций сверх определённых сумм она не считает разумным. Что характерно, глава компании Тим Кук в уходящем году получил за свой труд около $4,25 млн. с учётом всех премий, тогда как годом ранее компенсационный пакет составлял около $4,2 млн. Это значительно меньше, чем доход Кука за 2011 год, который достиг $378 млн. Правда, покойный Стив Джобс за свои услуги требовал лишь $1 в год, но времена изменились.

Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 31

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают