В новом году UMC увеличит затраты на расширение 28-нм производства

Через два-три месяца будет два года, как компания TSMC приступила к массовым поставкам полупроводников с нормами производства 28 нм. За это время, несмотря на обещания компаний Samsung, GlobalFoundries, UMC и SMIC, никто так и не смог приблизиться к производственным возможностям лидера рынка контрактных полупроводников. На сегодняшний день по разным оценкам доля TSMC в общемировой продукции с нормами 28 нм составляет примерно 80%. Если брать только производительный HKMG-процесс, то компании TSMC в этой нише перепадает 90% заказов. Вряд ли это означает, что с заказами беда. Такое бывает, да, но только в определённые периоды. Например, в четвёртом квартале, ибо Новый год никто ещё не отменял. Но мы отвлеклись.

реклама

Компании Samsung явно не хватает собственных производственных мощностей, поскольку она прибегает к использованию SoC Qualcomm, выпущенных TSMC или GlobalFoundries. Заказы Apple надо уважать, ничего не поделаешь, а то они уже утекают к TSMC. Что касается GlobalFoundries, то там 28 нм на приемлемом уровне освоили похоже, только в Германии. Во всяком случае, на крышечках APU Kaveri однозначно указана эта страна производства. Остаётся UMC.

По данным наших коллег с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, United Microelectronics в месяц способна выпускать примерно 10 тысяч пластин с 28-нм решениями (добавим, неизвестной природы — то ли PolySiON, то ли HKMG). Это приносит компании всего 1-2 % от выручки. Более того, в 2013 году компания заморозила инвестиции в развитие 28-нм производства, предпочтя сделать ставку на проверенные 40-нм и 65-нм техпроцессы. Но в новом году компания обещает исправиться. На днях совет директоров UMC проголосовал за увеличение капитальных затрат на дело развития 28-нм мощностей на $609 млн. Это примерно одна треть от обычной суммы годовых капитальных вложений в развитие производства компании. Иными словами, в 2014 году все силы UMC планирует бросить на расширение 28-нм производства. Поможет ли? В это же время компания TSMC приступит к поставкам 20-нм полупроводников, о которых UMC тоже мечтает.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают